レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月16日
- 登録日時
- 2019/12/16 14:29
- 更新日時
- 2020/06/02 10:03
- 管理番号
- 京高図司-2019-G1
- 質問
-
解決
一番最初に出版されたライトノベルは『宇宙戦艦ヤマト』だそうだが、本当か。
- 回答
-
ライトノベルの明確な定義はなく、個々の作品・レーベルについて「ライトノベルであるか否か」の判断基準はさまざまであるため、最初に出版された作品を特定することはできない。
- 回答プロセス
-
ライトノベルの定義および起源について①『ライトノベル「超」入門』、②『ライトノベルよ、どこへいく』、③『ライトノベルから見た少女/少年小説史』の関連部分を調べたところ、「ライトノベル」という言葉の発生については1990年でおおむね一致した。
しかしライトノベルという言葉の厳密な定義や具体的な年代・作品の範囲については、3冊とも複数の論が紹介されているものの明確にされていない。②においてはあとがきで「ライトノベルを定義するのは非常に難しい」(p.161)とも述べられている。
また3冊とも巻末に関連年表が掲載されているが①1988年以降(それ以前のまとめあり)、②1967年以降、③1890年以降(それ以前のまとめあり)、と分かれており、また年表中のどの作品がライトノベルであるかも区分されていない。
- 事前調査事項
-
質問の根拠は「ライトノベルの新刊情報を発信している個人サイト」である「ラノベの杜」のデータベースに掲載されている一番古い作品が『宇宙戦艦ヤマト』であることによる。
- NDC
-
- 日本文学 (91 10版)
- 参考資料
-
-
新城カズマ著 , 新城, カズマ. ライトノベル「超」入門. ソフトバンククリエイティブ, 2006. (ソフトバンク新書, 009)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008154858-00 , ISBN 4797333383 -
山中智省著 , 山中, 智省. ライトノベルよ、どこへいく : 一九八〇年代からゼロ年代まで. 青弓社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009588629-00 , ISBN 9784787291974 -
大橋崇行著 , 大橋, 崇行. ライトノベルから見た少女/少年小説史 : 現代日本の物語文化を見直すために. 笠間書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005004896-00 , ISBN 9784305707437 -
ラノベの杜.
https://ranobe-mori.net/ (2019年12月16日確認) -
豊田有恒/原案 , 石津嵐/著 , 豊田‖有恒 , 石津‖嵐. 宇宙戦艦ヤマト. 朝日ソノラマ, 1983. (ソノラマ文庫 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027614197-00 , ISBN 425776001X
-
- キーワード
-
- ライトノベル
- ラノベ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000270439