レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190628
- 登録日時
- 2019/06/29 15:56
- 更新日時
- 2020/06/20 15:40
- 管理番号
- 北九2019中央038
- 質問
-
解決
芥川龍之介の「ハンケツ」という作品が読みたいです。
- 回答
-
「ハンケツ」は質問者の聞き違いで「手巾(ハンケチ)」でした。
作品が収録されている全集をご案内したところ借りて行かれました。
- 回答プロセス
-
芥川龍之介全作品事典によると「ハンケツ」というタイトルの作品はありませんでした。
このタイトルにたどり着いた経緯をお尋ねすると、図書館で自習していたら通りがかりの方が声をかけてきて芥川龍之介の話になり「芥川のハンケツという作品はおもしろい」と聞き読んでみたいと思った、とのこと。教えてくれたのが年配の方だったので、似たような違うタイトルかもしれないと仰られました。お探しすると「手巾(ハンケチ)」という作品が見つかりました。「ハンケツ」は聞き間違いで「手巾」の事だろうと納得されました。
- 事前調査事項
-
松本清張が朝日新聞社勤務時代芥川龍之介の「手巾(はんけち)」を同僚に勧めたエピソードが残っている。「朝日新聞時代の松本清張/吉田満」
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
芥川龍之介全作品事典 関口安義, 庄司達也 編 , 関口, 安義, 1935- , 庄司, 達也, 1961-. 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936211-00 , ISBN 4585060154 (0014466692) - 日本文学全集 28 3版 芥川龍之介 集英社 1972.9 (0016965964)
- 日本現代文学全集 24 芥川竜之介集 講談社 1977 (0016889503)
-
芥川龍之介大事典 志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 勉誠出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664905-00 , ISBN 4585060367 (0015793607)
-
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000257973