レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月15日
- 登録日時
- 2021/01/26 00:30
- 更新日時
- 2021/12/08 00:30
- 管理番号
- 3A20006735
- 質問
-
解決
西区の「新町北公園」西端に千代女の句碑と「新町九軒桜堤の跡」碑が並んで建っている。戦前はその反対側の東端に松尾芭蕉の「春の夜は桜に明けてしまひけり 翁」の句碑があったと伝えられている。一方で、昭和12(1937)年刊の雑誌『新町』第一巻第一號によれば、「桜堤の中に句碑が建てゝありますが だまされて來て誠なり初櫻 千代尼句 入相をひけばくるわの夜明けかな はせを」と紹介されている。実際は、芭蕉のどのような句碑があったのか知りたい。
- 回答
-
「入相をひけばくるわの夜明けかな」という句があったと書かれていたのは、事前にご確認いただいている資料(2)のほかは確認できませんでした。
また、「入相をひけばくるわの夜明けかな」が芭蕉の句であることを確認できる資料は見つかりませんでした。
(1) 『浪華俳蹟行脚』(田中 居庸/著 御津之華社 1931)
戦前に刊行された文献で、下記(3)(4)の引用元です。5丁~7丁「九軒のあたり」のうち、6丁に「千代の句は桜の植込の西にあり東には翁の句碑がある。(中略)東の碑は雑樹に埋れて居るのと石面が悪いので読めぬから知る人も稀れである。「春の夜は櫻に明けてしまいけり」翁、此の句は元禄四年祖翁四十八歳の時の句である。」と記述があります。
(2) 『新町 第1巻第1号』(清交会事務所 1937)
p.43「廓の夜桜に就て」の項に「入相をひけばくるわの夜明かな はせを」と記述があり、p.45に「千代尼の句碑とはせをの句碑」の写真が掲載されていますが、石碑の文言は不明瞭で判読できません。
(3) 『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
p.406-407「千代女だまされて句碑」の項に、「桜並木の両側に句碑を置くことになり、東側には 春の夜は桜に明けてしまひけり 翁 の碑を建て、西側にこの千代女の句碑を置いた。」「ともに桜の句で、高名な芭蕉と(中略)才女の作だというので選ばれたのであろう。」「九軒は戦災で焼失し、(中略)芭蕉句碑の方は焼けて消えてしまった。」「なお消失した芭蕉句は『韻塞』に出ており、元禄四年頃の作。」と記述があります。
(4) 『大阪の芭蕉俳蹟』(三善 貞司/著 松籟社 1991.2)
p.77「新町 春の夜は句碑」の項に、「大阪市西区新町一丁目 所在不明句碑」「〔正面〕春の夜は桜に明けてしまひけり 翁」「戦災以後、所在を失ったので、これ以外の刻字については分からないが、『浪華俳蹟行脚』(田中居庸著)に、以下の文がある。」と記述があり、『浪華俳蹟行脚』から芭蕉の句碑に関する文章が引用されています。
(5) 『校本芭蕉全集 第10巻』(松尾 芭蕉/[著] 角川書店 1969)
『校本芭蕉全集』の俳書解題と綜合索引の巻です。「発句索引(芭蕉の発句の部)」、「連句索引」「語句索引」において「入相」で引きましたが、「入相をひけばくるわの夜明けかな」の句は確認できませんでした。
「春の夜は桜に明けてしまひけり」は「発句索引(芭蕉の発句の部)」等にて、『校本芭蕉全集 第2巻発句篇 下』に収載されていることを確認しました。
- 回答プロセス
-
1.大阪市内の句碑なので、記念碑、史跡として『大阪市内記念碑調査票綴』『大阪市内の史跡(記念碑等)索引』を確認するが、西区新町の松尾芭蕉の句碑についての記述は見つからず。
2.資料(2)の利用者事前調査資料を確認。
3.資料(3)『大阪史蹟辞典』を確認、p.304「新町九軒桜堤の跡」の項を見ると、参照事項「千代女だまされて句碑」とあり。
4.当館所蔵検索をフリーワード“芭蕉 句碑 大阪”で検索、資料(4)が見つかる。
5.資料(3)の出典元の資料(1)を閲覧。
6.当館所蔵検索をフリーワード“大阪 俳蹟”で検索するが、詳細な記述がある資料は見つからず。
7.芭蕉が詠んだ句かどうかを資料(5)で確認。
8.西区関連の資料を確認するが、有用資料なし。
- 事前調査事項
-
平成12(2000)年刊の『私の見てきた新町』には、「九軒茶屋の西端には加賀千代女、東端には芭蕉の句碑があり、これも有名でした。だまされて来て誠なり はつ桜 加賀千代春の夜は桜にあけてしまいけり 芭蕉」と紹介されている。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(3)
- 当館書誌ID <0000227469> 大阪の芭蕉俳蹟 三善 貞司/著 松籟社 1991.2 9784879841148 資料(4)
- 当館書誌ID <0070076114> 校本芭蕉全集 第10巻 松尾 芭蕉/[著] 角川書店 1969 資料(5)
- 当館書誌ID <0000466604> 浪華俳蹟行脚 田中 居庸/著 御津之華社 1931 資料(1)
- 当館書誌ID <0000600660> 新町 第1巻第1号 清交会事務所 1937 資料(2)
- キーワード
-
- 大阪市西区
- 新町
- 芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292930