レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月18日
- 登録日時
- 2014/10/14 18:57
- 更新日時
- 2014/11/02 11:26
- 管理番号
- 岩手-200
- 質問
-
解決
ウィリアム・グリフィスの風貌と人物像を知りたい。
- 回答
-
ウィリアム・エリオット・グリフィス(William Elliot Griffis)の写真及び人物について記された下記資料を紹介。
『明治お雇い外国人とその弟子たち』
⇒p115~125「グリフィス」
『グリフィスの福井生活』
『ハーン、モース、グリフィスの日本』
『新渡戸稲造の世界 第21号(2012)』
⇒p.1~17「『武士道』の紹介者グリフィス」
- 回答プロセス
-
・検索サイトで「武士道」「グリフィス」をキーワードに検索。ヒットした項目から、『新渡戸稲造の世界 第21号(2012)』に掲載されている太田愛人氏の論文「『武士道』の紹介者グリフィス」を見つけ、ウィリアム・グリフィスという人物について確認。
・「グリフィス」をキーワードに蔵書検索。
- 事前調査事項
-
ウィリアム・グリフィスは新渡戸稲造著『武士道』の緒言を書いた人物。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- 『明治お雇い外国人とその弟子たち』片野 勧∥著 新人物往来社∥出版 2011年 , ISBN 9784404041029 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159954-00)
- 『グリフィスの福井生活』山下 英一∥講師 福井県文書館∥編・出版 2008年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415037-00)
- 『ハーン、モース、グリフィスの日本』R A ローゼンストーン∥著 杉田 英明・吉田 和久∥訳 平凡社∥出版 1999年 , ISBN 4582460046 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901497-00)
- 『新渡戸稲造の世界 第21号(2012)』新渡戸基金∥出版 2012年 , ISBN 4931531318 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044627582-00)
- キーワード
-
- ウィリアム・グリフィス
- 明治時代
- 写真
- 新渡戸稲造
- 武士道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160894