レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月07日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:16
- 更新日時
- 2014/12/27 19:16
- 管理番号
- 横浜市中央2406
- 質問
-
解決
「おもしろき」で始まる、高杉晋作の名言があるようですが、
全文を知りたい。
解説・解釈が載っている資料もあれば教えて下さい。
- 回答
-
1 全文
当館所蔵の複数の高杉晋作の伝記(下記2(1)~(3)および、参考資料参照)に、
晩年のエピソードとして、晋作が病床で詠んだ句として紹介されています。
見舞いに来ていた野村望東尼(のむら もとに)に対し、晋作が「おもしろき こともなき
世に おもしろく」と上の句を書き、望東尼が「すみなすものは 心なりけり」と下の句を
続けたとあります。
よって、全文(全句)は「おもしろき こともなき世に おもしろく すみなすものは
心なりけり」となります。
2 解釈
(1) 『高杉晋作(文春文庫)』一坂太郎著 文藝春秋 2002年 p.218-219
(2) 『高杉晋作(人物叢書)』梅渓昇著 日本歴史学会 2002年
p.302に、この句は『丙寅(慶応二年)未定稿五十首国家十首』にすでに収録
されており、「(晋作の)臨終の際に作られたものとは言えない」と解説されています。
(3) 『高杉晋作の手紙(日本手紙叢書)』一坂太郎著 新人物往来社 1992年
p.279 (講談社文庫版 2011年もあり)
(2)にご紹介した資料の典拠です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165516