レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/22 17:51
- 更新日時
- 2020/12/26 13:11
- 管理番号
- 2020-12.8
- 質問
-
解決
永井荷風が作詞した筝曲「行く秋」(ゆくあき)の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『荷風全集 第29巻』p10に「琴唄 行秋」〔1938(昭和13)年7月10日、岩波書店『おもかげ』〕として歌詞(口語訳)の記載あり。
また、『断腸亭日乗 2』p285-286には昭和3年9月初4の日記として、”歌詞次の如し”に続いて歌詞(当時の文体)の記載あり。
尚、『おもかげ : 小説随筆集』(永井荷風 著 岩波書店 昭和13年発行)は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(144コマ目P223)。https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1261446(確認日2020年12月24日)。『荷風全集 第17巻』p533『おもかげ』挿入写真一覧にも写真と共に歌詞記載あり。
- 回答プロセス
-
「永井荷風が作詞した筝曲「行く秋」の歌詞を知りたい。」という質問で、「中能島欣一が作曲していて、箏と三弦の楽曲がある」との事。レファレンスインタビューを重ねると、「箏の譜面はアマゾンで見た。」「昨日、テレビのNHK日本の芸能で唄っているのを聞いた。」との情報を得た。そこで、まず自館検索で、永井荷風×行く秋で検索するも該当なし。
情報を確定するため、グーグル検索すると、アマゾンにて『山田流筝譜』中能島欣一作曲 行く秋 がヒット。さらに、国立国会図書館蔵書『箏譜行く秋』中能島欣一 作曲 がヒット。次に、グーグル検索にてNHK×にっぽんの芸能×行く秋にて検索すると、番組表Eテレにっぽんの芸能「拝見!お宅の稽古場」2020年9月28日がヒットし、番組内容に「行く秋」永井荷風:作詞、中能島欣一:作曲とあった。
情報が確定したので、自館の永井荷風全集である、『荷風全集 』全30巻を調査すると、30巻p14の荷風全集収録作品索引に「行秋」が29巻と記載があり、第29巻を確認するとp10に「琴唄 行秋」〔1938(昭和13)年7月10日、岩波書店『おもかげ』〕として歌詞(口語訳)の記載あった。次に、グーグルブックス検索すると、『断腸亭日乗 2』の情報がヒットしたので、内容確認すると、p285-286には昭和3年9月初4の日記として、”歌詞次の如し”に続いて歌詞(当時の文体)の記載があった。その旨、回答とした。
自館所蔵の筝曲関係本(『箏と箏曲を知る事典』等)でも調査するが、該当曲についての記載は見つからなかった。
後日、追加調査にて岩波書店『おもかげ』を調査した。『おもかげ : 小説随筆集』(永井荷風 著 岩波書店 昭和13年発行)は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(144コマ目P223)。https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1261446(確認日2020年12月24日)。『荷風全集 第17巻』p533『おもかげ』挿入写真一覧にも写真と共に歌詞の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
永井壮吉 著 , 稲垣達郎 [ほか]編 , 永井, 荷風, 1879-1959. 荷風全集 第29巻. 岩波書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402174-00 , ISBN 4000917498 -
断腸亭日乗 2 永井 荷風/著 岩波書店 東京 1980.10 20cm 446p ¥3200
分類:915.6 -
中能島欣一 作曲 , 中能島, 欣一, 1904-1984. 箏譜行く秋. 邦楽社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002848343-00 , ISBN 4833617048 -
宮崎まゆみ 著 , 宮崎, まゆみ, 1946-. 箏と箏曲を知る事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637497-00 , ISBN 9784490107081 -
永井荷風 著 , 永井, 荷風, 1879-1959. おもかげ : 小説随筆集. 岩波書店, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000707147-00 -
永井壮吉 著 , 稲垣達郎 [ほか]編 , 永井, 荷風, 1879-1959. 荷風全集 第17巻. 岩波書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349144-00 , ISBN 4000917374
-
- キーワード
-
- 行く秋
- 筝曲
- 永井荷風
- 中能島欣一
- 行秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
NHK 番組表 にっぽんの芸能「拝見!お宅の稽古場」
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2020-09-28&ch=31&eid=04415&f=1830 (確認日2020年12月24日)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 歌詞
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291268