レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月06日
- 登録日時
- 2020/01/08 11:04
- 更新日時
- 2020/01/08 13:12
- 管理番号
- 横浜市中央2560
- 質問
-
解決
山本周五郎が仕事場にしていた旅館の間門園(まかどえん)について知りたい。
山本周五郎に関連したエピソードが分かる資料を紹介してほしい。
また、開業、閉業の時期がわかる資料や、外観・内装等が分かる資料はあるか。
- 回答
-
旅館「間門園(まかどえん)」について、以下の通り調査しました。
開業、閉業の時期が明確に書かれている資料はありませんでしたが、2の資料が参考に
なります。
1 山本周五郎に関連したエピソードが分かる資料
2(1)(2)、3(1)(2)(3)(4)にも山本周五郎と間門園のエピソードは掲載されて
いますので、そちらもご参照ください。
(1)『山本周五郎 下巻』 木村久邇典/著 アールズ出版 2000.3
p.107~「四章 仕事場・横浜間門園」
昭和23(1948)年から仕事場にしたことや、仕事場にした経緯が書かれています。
また、山本周五郎と親交のあった土岐雄三も住んでいたことが分かります。
(2)『人間山本周五郎 その小説的生涯』 木村久迩典/著 講談社 1968.5
p.85~86「市電で三つ目の仕事部屋」
山本周五郎が間門園を仕事場にした際の経緯が書かれています。
経営者の名前なども掲載されています。
2 営業していた時期に関する資料
(1)『山本周五郎からの手紙』 土岐雄三/編 未来社 1984.10
p.25 山本周五郎が土岐雄三へ宛てた手紙に間門園の電話番号が書かれています。
また、土岐雄三が関東大震災頃まで住んでいた頃の名前は「一の谷園」とあります。
(2)『わが山本周五郎』 土岐雄三/著 文藝春秋 1970.11
p.93~94 間門園ができた経緯についてや、大正12(1923)年までの名前が「一の
谷園」であったということが書かれています。
(3)『横浜電話番号簿 大正12年4月1日現在』 横浜中央電話局/編 横浜中央
電話局 1923.7
p.9 「一の谷園」の住所と電話番号が記載されています。
「土岐」から始まる名前も併記されています。
(4)『横浜市電話番号簿 昭和17年10月1日現在』 横浜中央電話局/編 横浜
中央電話局 1942.12
p.98に、横浜市立図書館で所蔵している電話帳の中では、(3)以降の年の資料で初め
て「間門園」の名前が出てきています。
(5)『中区明細地図 平成元年度版』 経済地図社/編 経済地図社 1989.7
p.128地図上に「旅館 間門園」の名前が確認できます。
この資料より後に出版された住宅地図では「間門園」を確認できませんでした。
(6)「照明灯=目に見えて減っていく“親水空間”」(「神奈川新聞」 1995年8月20日
朝刊 p.1)
神奈川新聞のコラムで、山本周五郎や間門小学校のことについて書いた記事です。
「間門園も平成元年に廃業した」とあります。
(7)「仕事場は残らなかった 山本周五郎 横浜の「間門園」の離れ 痛んで取りこわ
し」(「読売新聞」 1972年4月18日 朝刊 p.13)
山本周五郎が間門園での仕事に主に使用していた離れが取り壊されることに関して
書いた新聞記事で、間門園の主人に取材したものです。
「間門園は大正末年、(主人)さんの先代が開業」とあります。
3 外観・内装等が分かる資料
(1)『山本周五郎アルバム』 木村久迩典/編 実業之日本社 1973
p.37~38「横浜時代」間門園別棟の写真や間取図が掲載されています。
この資料に掲載されている写真はすべて3(2)にも掲載されているものです。
経営者の名前なども記載されています。
(2)『山本周五郎 人と文学シリーズ』 学習研究社 1980.5
p.147 間門園入口や階段などの写真が載っています。
p.155~156 間門園外観や周囲の景色などの写真、イラストや間取り図が掲載されて
います。
3(1)にある写真も複数掲載されています。
(3)『間門園日記 山本周五郎ご夫妻とともに』 齋藤博子/著 深夜叢書社
2010.5
p.3 間門町や間門園の様子が書かれています。
p.45 間門園の宿泊客や入口の様子が書かれています。
(4)「仕事場は残らなかった 山本周五郎 横浜の「間門園」の離れ 痛んで取りこわ
し」(「読売新聞」 1972年4月18日 朝刊 p.13)※2(7)と同じ資料です
1972年当時の主人と離れの写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272343