このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251537
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023392
事例作成日
(Creation date)
2016年12月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 17時50分更新日時
(Last update)
2019年02月10日 10時49分
質問
(Question)
太宰治の妻・津島美知子、および実家の石原家の人々の甲府での生活の様子がわかる資料を探している。
石原家に関する資料や、1930-45年ごろの石原家周辺の地図等はあるか。
回答
(Answer)
太宰は、1938(昭和13)年9月18日、井伏鱒二が付き添い斉藤文次郎夫人せいの案内で、甲府市水門町(現朝日1丁目)の石原家で、四女美知子と見合いをした。当時、美知子は都留高等女学校に勤務、父初太郎はすでに亡くなっていた。
11月6日、太宰は美知子と婚約、数日後には、石原家から徒歩で10分程の甲府市竪町(現朝日5丁目)の下宿寿館に移った。
翌39(昭和14)年1月8日、井伏夫妻が媒酌人となり結婚した二人は、美知子の母が見つけてくれた御崎町(現朝日5丁目)借家で新生活を始めた。
詳細については、照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料を検索
・『御崎町の太宰治碑』
→「御崎町56番著付近の地籍地図」(昭和12年4月)、「太宰治が新居をかまえた甲府市御崎町界隈」(昭和14年頃の見取り図)収録あり
・『太宰治と昭和懐かし木造建築見学ツアー』『甲府でのハネ・ムーン時代の太宰治ゆかりの地めぐりと、昭和懐かし木造建築見学』
→「石原家間取図」、「新居間取図」収録あり
・『山梨太宰治の記憶』→「石原初太郎のこと」(p.141~)あり
2.地図を確認
・『甲府市地籍地図』→「御崎町の太宰治碑」収録の「地籍地図」(p.17)あり
3.県立文学館図録を確認
・『太宰治展 生誕100年』に「水門町-石原家」(p.24~)あり
「石原家系図」、水門町石原家見取り図、「甲府市全図 及近傍地図」(1939年4月)等あり
・『太宰治と檀一雄』に「石原家の人々」(p.26~)あり
「石原家系図」、「甲府市全図」1940(昭和15)年等あり
4.石原初太郎、石原明を検索
・「山梨太宰治の記憶」
「石原初太郎のこと」(p.141~)あり
・「明るい陰に-義弟からみた太宰治」石原明著(『新潮』1998年7月収録)あり
・『郷土史にかがやく人々 第13集』
「石原初太郎」(p.1~)あり
・『甲斐路』№35 創立40周年記念特集号
「石原初太郎」(p.16-17)あり
・『ランデブー』200310(vol.16)
「山梨の観光地の礎を築いた石原初太郎」(p.36~)あり
・『甲斐の名勝御嶽昇仙峡と其奥』ほか、石原初太郎の著書等あり
5.山日データベースを検索
・「家族が語る太宰治と檀一雄素顔の記録・上」(平成12年11月1日13面)
・「連載・回想 甲州の太宰治 <8>石原美知子さんとの縁談を仲立ち・高田須美子さんが語る 安定求めた結婚」 (平成15年 11月14日14面、15日15面)ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
津島 美知子/著 , 津島‖美知子. 回想の太宰治. 人文書院, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621450-00  (pp.9-26)
津島美知子 [著] , 津島, 美知子, -1997. 回想の太宰治. 講談社, 2008. (講談社文芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009302815-00 , ISBN 9784062900072 (pp.10-32)
秋山 峯太郎/編・製図 , 秋山‖峯太郎. 甲府市地籍地図. 飯沼重吉, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544589-00  (p.17)
太宰治記念碑建立実行委員会/編 , 太宰治記念碑建立実行委員会. 御崎町の太宰治碑 : 太宰治碑建立記念. 太宰治記念碑建立実行委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550665-00  (p.4-5)
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 太宰治展 : 生誕100年. 山梨県立文学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185695-00  (pp.24-35)
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 太宰治と檀一雄. 山梨県立文学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928743-00  (pp.26-29)
青少年のための山梨県民会議/編 , 青少年のための山梨県民会議. 郷土史にかがやく人々 第13集. 青少年のための山梨県民会議, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545199-00  (pp.1-22)
古屋直臣 編 , 古屋, 直臣. 郷土史にかがやく人々 : 集合編 3. 青少年のための山梨県民会議, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417624-00  (pp.179-192)
コミヤマ工業, 2003.10.15. ランデブー 200310(4巻4号,通巻16号) (pp.36-47)
山梨郷土研究会, 1979.09.30. 甲斐路 No.35 創立40周年記念特集号 (pp.16-17)
つなぐ「まちミュー友の会」/[編] , つなぐ「まちミュー友の会」. 甲府でのハネ・ムーン時代の太宰治ゆかりの地めぐりと、昭和懐かし木造建築見学 : 憩いの散歩道「甲斐の小道」づくり 「甲府の宝物」ツアーガイドブック?02. つなぐ, 2008. (まちミューガイドブック ; 甲府市朝日町周辺編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046826411-00  (pp.2-11)
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第3巻. 甲府市役所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000137437-00  (pp.915-917、938-939)
甲府市市史編さん委員会. 甲府市. 甲府市史研究 第3号 (pp.18-25)
つなぐ「まちミュー友の会」/企画・編集 , つなぐ「まちミュー友の会」. 新婚時代の太宰治と、坂本龍馬のもう一人の妻千葉佐那ゆかりの地をめぐる : つなぐNPOまちミューガイドブック machi−myu. つなぐNPOまちミュー友の会, 2011. (まちミューガイドブック ; 甲府市朝日町界隈編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069802021-00  (pp.5-16、22)
太宰治と昭和懐かし木造建築見学ツアー. 甲府商工会議所, 2003. (憩いの散歩道「甲斐の小道」づくり ; 01. 甲府の宝物)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558997-00  (pp.2-7、9-11)
山梨県生涯学習推進センター 編 , 山梨県生涯学習推進センター. 山梨学講座 6. 山梨ふるさと文庫, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009608510-00 , ISBN 9784903680194 (pp.68-89)
新潮社, 1998.07.01. 新潮 199807 (pp.90-94)
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 太宰治全集 12 (書簡). 筑摩書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798714-00 , ISBN 4480710620 (pp.174-175)
石原 初太郎/著 , 石原‖初太郎. 甲斐の名勝御嶽昇仙峡と其奥. 上田泰文堂, 1930. (史蹟名勝天然記念物叢書 ; 第2冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732208-00  (pp.1-2)
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 同窓 : 都留高のあゆみ. 山梨日日新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543848-00  (pp.289-291)
キーワード
(Keywords)
太宰治
津島美知子
石原初太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨日日新聞」
平成9年2月12日8面「太宰治支えた美知子夫人」
平成12年9月26日11面「連載・山梨の文学 妻・美知子の支えで“再生” 太宰治(だざい・おさむ 1909-48年)・上」
平成12年11月1日13面「家族が語る太宰治と檀一雄 素顔の記録・上」
平成15年11月14日14面及び15日15面「連載・回想 甲州の太宰治<8><9>石原美知子さんとの縁談を仲立ち・高田須美子さんが語る」
平成15年11月18日15面及び19日12面「連載・回想 甲州の太宰治 <10><11>「御崎町の新居」大家さんの娘・輿水浜子さんが語る」
平成15年11月25日8面及び26日16面、27日12面、28日10面「連載・回想 甲州の太宰治 <14><15><16><17>20日間の避難先、大内家の娘・今村和子さんが語る」
平成15年12月2日10面「連載・語り継ぐ甲州の太宰治 <1>「分部豆腐店」」
平成15年12月10日12面「連載・語り継ぐ甲州の太宰治 <5>「岩月英男さん(上)」」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!