このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189117
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-146
事例作成日
(Creation date)
2015年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 13時44分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 15時02分
質問
(Question)
小野小町の顔を出した絵の事例を知りたい。百人一首では小野小町は顔を隠し、清少納言は顔を出していることが多いと思うが、逆のパターンの事例を探している。
回答
(Answer)
顔を出した小野小町の肖像画があった下記資料を紹介した。
小野小町と清少納言両方の肖像画のある資料
『百人一首必携』(久保田淳編 学灯社 1993)
p29 「歌人の肖像画は板本『百人一首基箭抄』の挿絵によった」として、百首の解説と歌人の絵あり。
p38 扇を顎に当ててはいるが、顔を出した小野小町の肖像画あり。
p91 斜め後ろを向いた清少納言の肖像画あり。顔は殆ど隠れている。
『百人一首』(吉原幸子著 平凡社 1982)
p28 顔を出した小野小町の肖像画あり。出典は「狩野探幽・養朴常信百人一首画帖」である。
p132 斜め後ろを向いた清少納言の肖像画あり。顔は殆ど隠れている。出典は「光琳かるた」である。
小野小町のみの肖像画がある資料
『川越市立博物館常設展示図録』(川越市立博物館 2000)
p83 「三十六歌仙額(小野小町) 東照宮蔵」として、顔を出した肖像画のカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書を確認する。
『日本肖像大事典』(日本図書センター 1997)
上巻p116 顔を出した小野小町の肖像画あり。出典は「前賢故実」(菊池容斎編 郁文館 1903)である。
中巻p67 顔を出した清少納言の肖像画あり。出典は同じく「前賢故実」である。
『日本女性肖像大事典』(日本図書センター 1995)
p33 顔を出した小野小町の肖像画あるが出典なし。
p70 顔を出した清少納言の肖像画あるが出典なし。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈小野小町 & 顔〉等で検索する。
《館蔵「肖像画」展 忘れがたき風貌》( http://www.wul.waseda.ac.jp/TENJI/virtual/shozo/index1.html  早稲田大学図書館)
顔を出した小野小町の肖像画あり。出典は「「三十六歌仙絵巻」 摸本  1巻 チ4-1028」とあり。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈三十六歌仙絵巻〉で検索する。
「三十六歌仙繪卷 2」(土屋秀禾 1901)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2590909  国会図書館)
小野小町は顔を隠している。
「小野小町秘考」(関谷真可弥著 雄山閣 1933)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1238335  国会図書館)
6コマ(中表紙) 顔を出した小野小町の肖像画あり。出典は「岩佐又兵衛筆 川越喜多院蔵」
2人を見比べるため絵つきの小倉百人一首を探す。
《国会図書館デジタルコレクション》を〈小倉百人一首〉で検索する。
「小倉百人一首」(菱川師宣画 本問屋 1680)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2541162  国会図書館)
8コマ 顔を出した小野小町の肖像画あり。
34コマ 斜め後ろを向いた清少納言の肖像画あり。顔は殆ど隠れている。
「錦百人一首あつま織」(渡辺寛編 雁金屋義助 1775)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533667  国会図書館)
15コマ 顔を出した小野小町の肖像画あり。
42コマ 後ろを向いた清少納言の肖像画あり。顔は完全に隠れている。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年12月01日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『百人一首必携』(久保田淳編 学灯社 1993), ISBN 4-312-60010-4
『百人一首』(吉原幸子著 平凡社 1982), ISBN 4-582-61803-0
『川越市立博物館常設展示図録』(川越市立博物館 2000)
キーワード
(Keywords)
小野 小町(オノ コマチ)
清少納言(セイショウナゴン)
女性-日本-肖像
三十六歌仙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000189117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!