このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138374
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110020
事例作成日
(Creation date)
20111221登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 10時06分
質問
(Question)
志條みよ子(しじょう みよこ)に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
『広島文学 昭和29年9月号~34年5月号』広島文学協会/編,1954~1959
昭和31年新年号 p.91-95「虹」
『広島の文芸』岩崎清一郎/著,広島文化出版,1973
p.105 第二次『広島文学』の発足,p.109-112 「原爆文学」への反撥,p.133-134 『女人芸術』ののどかな理念
『グラウンド・ゼロを書く』ジョン・W.トリート/著,法政大学出版局,2010.7
p.135-143 ほか
『年表ヒロシマ』中国新聞社/編集,中国新聞社,1995
1953.1.25 作家志條みよ子氏の「『原爆文学』について」の一文掲載。1.31 筒井重文氏が中国新聞夕刊紙上で反論。2.3新屋章氏が中国新聞夕刊で作家志條みよ子氏に反論。2.4小久保均氏が中国新聞夕刊に「再び『原爆文学について』」の一文を掲載。2.7中川英二氏が中国新聞夕刊に「原爆文学論争を読んで」の一文を掲載。4.17「原爆文学」論争で中国新聞が「『原爆文学』の行手を探る」座談会。
『日本の原爆文学 15』ほるぷ出版,1983
p.248-250 第一次広島原爆文学論争(抄)「原爆文学」について 志条みよ子,p.539 解題
『女人文芸』復刊題1号(1960.5)
p.62 女人文芸同人 「志条みよこ」の名前・住所あり,p.63 或る晴れた日の午後の想念 志条みよ子
『趣味ということ』志條みよ子/著,梟の部屋,1981
『花はただ咲くだけ』志條みよ子/著,梟の部屋,1992
『美術ひろしま 2000[第19集]』美術ひろしま2000編集委員会/編集,広島市文化財団,2000
p.122-123 アート・ランダム・エッセイ 黒い花 志條みよ子
『美術ひろしま 2002[第21集]』美術ひろしま2002編集委員会/編集,広島市文化財団,2002
p.114-115 画廊梟 広島の画廊史 第1回 志條みよ子あり
『中国新聞』2003(平成15年)8月8日
p.16「幻の原爆文学募集 1953梶山李之の実験 下」の記事中に,「中国新聞に掲載された志條みよこ(80)=広島県湯来町」との記述あり
『朝日新聞 広島版』1979(昭和54)年1月5日
p.17「なめくじ横丁」の記事中に,「志條みよ子さん(58)」との記述あり
『中国新聞』2016年(平成28年)8月5日,6日文化面「「梟」の伝言 戦後71年 原爆と表現 上・下」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
志篠みよ子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!