このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029730
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-031
事例作成日
(Creation date)
2005/08/09登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時25分
質問
(Question)
深谷出身の茂木秋香(モテギシュウコウ)の別号「蝶園」、句集「草主露」のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
別号は「チョウエン」、句集は「ソウロ」である。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉文化史読本』『埼玉県人物誌 中』『深谷今昔物語』『筆の味』にはヨミなし。その他資料でも確認できず。
『広報ふかや 平成15年11月号』で深谷市立図書館が企画展覧会「深谷の俳人・茂木秋香展」を開催していたことがわかり、深谷市立図書館に調査依頼する。深谷市立図書館で地元の郷土史家に問い合わせた結果、別号は「チョウエン」、句集は「ソウロ」とわかり回答する。典拠資料などは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉人物事典」「埼玉俳諧人名事典」
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茂木 秋香(モテギ シュウコウ)
俳人-深谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
深谷市立図書館
寄与者
(Contributor)
深谷市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!