レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月01日
- 登録日時
- 2020/07/11 11:10
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-002
- 質問
-
解決
ことわざ「六十の手習い」の由来と書道家の小野道風(おののとうふう)は関係があると昔習った記憶がある。このことについて書いている本はないか。曖昧な記憶なため全く関係がないかもしれない。
- 回答
-
ことわざ「六十の手習い」と書道家の小野道風とは、関係がないと思われる。
『日本国語大辞典』によると、「六十の手習い」は「六十歳で習字を習い始めること。年をとってから物事を習うことのたとえ。」とある。語源説は記載がない。一番古い出典は『浮世草子・好色盛衰記』(1688)3-2「今までは夢に見し事もなき三谷かよひ。是六十の手ならひ」
『人と書に学ぶ』には、道風は10歳頃に書を習い始めたとあり、ことわざの意味と一致していない。
道風には「柳の枝に飛びつく蛙」の逸話があり、『梅園叢書』には「学に志し、芸に志す者の訓」として記載されている。
利用者はこの逸話と混同したとのことだった。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第20巻 (ゆたーん). 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255029-00 -
松村龍古 著 , 松村, 龍古, 1941-. 人と書に学ぶ. 文芸社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089432-00 , ISBN 9784286181905 -
山本信吉 著 , 山本, 信吉, 1932-2014 , 日本歴史学会. 小野道風. 吉川弘文館, 2013. (人物叢書 新装版 ; 通巻273)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259588-00 , ISBN 9784642052665 -
日本随筆大成編輯部 編. 日本随筆大成 第1期 第12巻. 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002286163-00 , ISBN 4642090126 (梅園叢書 p.22)
-
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第20巻 (ゆたーん). 小学館, 1976.
- キーワード
-
- 小野道風
- 六十の手習い
- 柳の枝に飛びつく蛙
- ことわざ
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284486