このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0086
事例作成日
(Creation date)
2012年4月16日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 15時46分更新日時
(Last update)
2012年05月27日 12時16分
質問
(Question)
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
(Answer)
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。
食べものを食べたときのおいしさを表現する。
以下の資料に、「くるみあじ」について記載あり。
参考資料1 『南部のことば』
p.148 「くるみあじ 胡桃味」 何とも言われない程よい味
参考資料2 『日本の食生活全集3 聞き書 岩手の食事』
p.252 本文一部抜粋
“沿岸地方ではおいしさを表現することばに「くるみ味がする」
といういい方がある。”
回答プロセス
(Answering process)
岩手県の郷土資料のうち、3分類の食風俗と5分類の郷土料理と、
8分類の方言の資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
日本語  (81 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『南部のことば』 佐藤 政五郎/編 伊吉書院 1987年
2 『日本の食生活全集3 聞き書 岩手の食事』 「日本の食生活全集 岩手」編集委員会/編集 農山漁村文化協会 1984年
キーワード
(Keywords)
くるみあじ(胡桃味)
方言
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!