レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/26
- 登録日時
- 2019/05/26 12:13
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-014
- 質問
-
解決
「パソコンを繋ぐ」「電源を繋ぐ」などに使用される「繋ぐ」の意味が知りたい。
『日本国語大辞典 第9巻』P390 つな・ぐ【繋】の意味を見たがその中の①~⑨どの意味に該当するのか。
また「パソコンを繋ぐ」と用例が載っている辞書があればみたい。
- 回答
-
・『日本国語大辞典 第9巻』P390 つな・ぐ【繋】
①切れたり離れたりしているものを結びとめて離れないようにする。また、離れないようにひとつづきにする。
・『大辞林』P1687 つな・ぐ【繋】
①離れているもの、切れているものを一続きのものに結びつける。
・「パソコンを繋ぐ」と用例が出ている辞書はなかったが、『大辞林』P1687
に「電話を繋ぐ」の用例が載っていた。
最後は理解してもらえた様子。
- 回答プロセス
-
1、『日本国語大辞典 第9巻』P390 つな・ぐ【繋】の意味を見たがその中の①~⑨どの意味に該当するのか。
①切れたり離れたりしているものを結びとめて離れないようにする。また、離れないようにひとつづきにする。
が該当するのではと答えたところ、線があるもの(例えばコンセントに繋ぐ)なら分かるがパソコンや電源にも当て
はまる意味が分からないとのこと。
2、「パソコンを繋ぐ」と用例が出ている辞書はないのか。
813の棚にある他の辞典を引いたが出ていなかった。
3、『大辞林』P1687「パソコンを繋ぐ」はないが「電話を繋ぐ」の用例が載っていた。
①離れているもの、切れているものを一続きのものに結びつける。
「電話を―・ぐ」
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典 第9巻』P390 つな・ぐ【繋】の意味を見たがそこに載っている意味どれも該当しないのでは?とのこと。
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
-
- キーワード
-
- 繋ぐ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000256356