レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月25日
- 登録日時
- 2015/02/12 11:01
- 更新日時
- 2015/02/12 11:01
- 管理番号
- いわき総合-一般155
- 質問
-
解決
娘が中学校を卒業するにあたって、手紙を送りたい。参考になりそうな本はないか?(父親からの質問)
- 回答
-
館内OPACの「かんたん検索」で「手紙 文例」、「父 手紙」などをキーワードに検索。次の本を紹介しました。
『母から子への手紙』(猪苗代町 幻冬舎 2003)
『母から娘への贈り物』(「母から娘への贈り物」発刊委員会 文芸社 2004)
『娘におくる言葉』(高田敏子 大和書房 1989)
『ビジネスマンの父より娘への25通の手紙』(キングスレイ ウォード 新潮社 1988)
『ビジネスマンの父より息子への30通の手紙』(キングスレイ ウォード 新潮社1987)
『文章の達人家族への手紙 1 父より娘へ』(ゆまに書房 2003)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『母から子への手紙』[816.8/ハ・1111781801]
- 【資料②】『母から娘への贈り物』[816.8/ハ・1113045346]
- 【資料③】『娘におくる言葉』[SS/914.6/タ・1110595087]
- 【資料④】『ビジネスマンの父より娘への25通の手紙』[SS/336/ウ・1110364955]
- 【資料⑤】『ビジネスマンの父より息子への30通の手紙』[SS/336・1110364948]
- 【資料⑥】『文章の達人家族への手紙 1 父より娘へ』[915.6/ブン-1・1113048845]
- キーワード
-
- 手紙
- 文例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167552