レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月11日
- 登録日時
- 2022/04/29 18:35
- 更新日時
- 2022/06/29 15:56
- 管理番号
- 20092003
- 質問
-
解決
象形文字についてと文字の成り立ちについて記述のある資料が見たい。
- 回答
-
『例解こども漢字じてん』
上記の資料を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「象形文字」で検索。
該当資料の中から、文字の成り立ちについても記載がある
資料を選出し、実際に内容を確認。
以下の資料を提供した。
『例解こども漢字じてん』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
神鳥武彦 編 , 神鳥, 武彦, 1929-. 例解こども漢字じてん. 三省堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383482-00 , ISBN 4385141517
-
神鳥武彦 編 , 神鳥, 武彦, 1929-. 例解こども漢字じてん. 三省堂, 2004.
- キーワード
-
- 象形文字
- 漢字
- 文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315596