レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2022/01/21 10:29
- 更新日時
- 2022/03/13 12:37
- 管理番号
- 埼熊-2021-051
- 質問
-
解決
「数日」の具体的な日数について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本国語大辞典 第7巻(しゆんふ-せりお)第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会[ほか]編 小学館 2001)
p827「すう-じつ「数日」」に「三-四日、五-六日ぐらいの日数をばくぜんという語。すうにち。古くは「すじつ」。」とあり。
『広辞苑 あ-そ 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
p1545「すう-じつ「数日」」に「少ない日数を漠然という語。」とあり。
『日本語大辞典』(講談社 1989)
p1026-1027「すう-じつ「数日」」に「二、三または五、六日。several days」とあり。
『大辞林 第3版』(松村明[ほか]編 三省堂 2006)
p1323「すう-じつ「数日」」に該当記述あり。
『講談社国語辞典 第2版』(桐原徳重[ほか]編 講談社 1991)
p615「すう「数」に「③いくつかの。ニ、三ないし五、六の。例:数件・数個・数日。」とあり。
山下洋子[ほか]著「短くなる「数日」 平成14年度「ことばのゆれ」全国調査から②」(『放送研究と調査 2003年6月号 625』p84-93 NHK日本放送出版協会 2003)
p84 「数日を「2-3日」とする回答が最も多く、続いて「3-4日」が多かった。60歳以上も短い期間を指すようになった一方で、「4-5日」「5-6日」と答える人も多かった。」とあり。
p88 「回答の平均は3.4日だった。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈数日 & どれくらい〉で検索する。
《NHK放送文化研究所》(https://www.nhk.or.jp/bunken/ NHK)
「「数日」は何日ぐらい?」(https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20151001_4.html)
平成14(2002)年に行った世論調査についての記述あり。
参照する資料として、 『放送研究と調査』(平成15年6月号)とあり。
3 2の資料を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈数日 & 何日〉で検索する。
5 NDC分類〈310〉〈317〉〈320〉〈031〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第7巻(しゆんふ-せりお)第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会[ほか]編 小学館 2001) , ISBN 4-09-521007-9
- 『広辞苑 あ-そ 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
- 『日本語大辞典』(講談社 1989) , ISBN 4-06-121057-2
- 『大辞林 第3版』(松村明[ほか]編 三省堂 2006) , ISBN 4-385-13905-9
- 『大辞泉 上巻(あ-す)』(小学館大辞泉編集部編 松村明監修 小学館 2012)
- 『講談社国語辞典 第2版』(桐原徳重[ほか]編 講談社 1991) , ISBN 4-06-123137-5
- キーワード
-
- 日本語-語彙
- 日本語-辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310988