レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月1日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/02/25 14:27
- 管理番号
- 県立長野-14-142
- 質問
-
解決
「細魚」について読みと意味を知りたい。
- 回答
-
(読み)
『大漢和辞典 巻8』には「さいぎょ」と読みがあり、『日本国語大辞典 第6巻』には「さより」
とある。
(意味)
『大漢和辞典 巻8』には、「小さな魚、こうお」、「さより科の硬骨魚」との意味があり。
『日本国語大辞典 第6巻』には「サヨリ科の海産魚」、「さんまの異名」との意味があり。
- 回答プロセス
-
1 『大漢和辞典 巻8』p.1013の「細魚」の項をみる。読みと意味を紹介。意味に「さより」とある。
2 『日本国語大辞典 第6巻』第2版p.195の「さより」の項をみる。「細魚」と漢字の表記がある。「さより」という読みと意味欄の記述を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 語彙 (814 10版)
- 参考資料
-
-
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005735321-00 ([813/60a/8]) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 ([813.1/ショ/6])
-
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960.
- キーワード
-
- 細魚
- 漢字辞典
- 国語辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213064