このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090128-1
事例作成日
(Creation date)
2009年01月28日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 10時31分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 00時15分
質問
(Question)
「亢陽」が六月の異称であることを確認したい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に「月の異名一覧」が収録されており、「亢陽」が六月の異名であることが確認できた。
第9巻 p.729
「[六月]
亢陽(かうやう) (『書札調法記』)」
回答プロセス
(Answering process)
各種、国語辞典、漢和辞典、古語辞典を調べたが情報がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
日本史  (210 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第9巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642005099 p.727 「月の異名一覧」
キーワード
(Keywords)
亢陽
六月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!