このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-10-8-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 11時02分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 13時57分
質問
(Question)
1)以前新着コーナーにあった「格差」についての本2冊はどこにあるのか。
2)格差について、特にベネズエラについて判る資料を探している。 → 英語のテキストに“ベネズエラでは特殊な音楽教育「エルシステマ」が貧困の解消に成果を上げた”という内容があり、それに入る前にベネズエラの貧困の現状を理解させたい。
回答
(Answer)
1)『格差の世界地図』丸善2012・『ワールドウォッチ』丸善2014 一般書架に配架済み
2)『世界でいちばん貧しくて美しいオーケストラ エル・システマの奇跡』トリシア・タンストール著 東洋経済新報社2013
回答プロセス
(Answering process)
1)『格差の世界地図』・『ワールドウォッチ』以外にもビジュアルな資料を探すが所蔵する図書の中には適したものがない
事前調査事項
(Preliminary research)
授業について考えていて、新着コーナーの図書を思い出した
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
経済  (330)
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ベネズエラ
エルシステマ
格差
貧困
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
南米に関する資料が少ないことが判る。別の教科(地歴公民と英語)で同時に同じ資料が求められたが『格差の世界地図』は複本があった
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員(教諭)
登録番号
(Registration number)
1000182226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!