このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1308
事例作成日
(Creation date)
2017年10月25日登録日時
(Registration date)
2017年10月25日 17時10分更新日時
(Last update)
2021年04月06日 17時24分
質問
(Question)
親友と家をデコりたい!参考になる資料はありますか。
回答
(Answer)
■児童向け
-小学3-4年生向け-
・『インテリア小物(かんたん!かわいい!手づくりデコ&手芸)』
WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2014年
・『あこがれのお部屋コーデ&プチリメイク』インテリア研究クラブ/著 ナツメ社 2016年
-小学5-6年生向け-
・『うちらのかわいいお部屋づくり』ピチレモンブック編集部/編 学研パブリッシング 2012年
・『ゆらゆら・アート‹モビール›』内藤英治/著 誠文堂新光社 1994年
■一般向け
・『牛乳パックでつくるかわいいカルトナージュ』パッチワーク通信社 2013年
・『牛乳パックでつくる便利なおうちこもの』ブティック社 2011年
・『フラワーポンポン&ハニカムボール』ブティック社 2014年
・『はじめてのウォールステッカー』CHIKU/著 ビー・エヌ・エヌ新社 2010年
・『モビール・スタイル100 』いろけん/著 誠文堂新光社 2010年
・『毎日をたのしく飾る!かんたんかわいい!季節の切り紙』いしかわまりこ/著 コスミック出版 2012年
・『はじめての手づくりタッセル』SAAYA/著 日東書院本社 2013年
・『DIYで楽しむ!イルミネーション入門BOOK』学研 2007年
・『イルミネーション入門ブック』学研 2004年
※以下はインテリアの参考に
・『パリのかわいい子ども部屋』Tetsu Takiura/[撮影]  学研パブリッシング 2012年
・『シャンペトル・シャビーの家』鈴木ひろこ/著 グラフィック社 2013年
・『大人スウィートなフレンチ・インテリア』鈴木ひろこ/著 グラフィック社 2012年
・『ウォールペーパー・インテリアレッスン』久保田由希/著 グラフィック社 2011年
・『ウォールカラー・インテリアレッスン』久保田由希/著 グラフィック社 2011年
・『ディスプレイ収納のアイディア200』主婦の友社/編 主婦の友社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
こども作戦会議でやりたいことを書いてもらったイラストを拝見すると、キラキラやハート、お花でお家全体がデコられていました。
インテリアとエクステリアの書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
住居.家具調度  (597)
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「こども作戦会議」とは
「ことば蔵でこんなことをやってみたい!」を実現する取り組みです。
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/2017_ivent/2017_10/1507969085570.html
URL最終確認日:2021.4.6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000223877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!