このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02013-般
事例作成日
(Creation date)
2003年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月13日 10時17分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 18時38分
質問
(Question)
雛人形を作るのに参考になる水墨画の本はないか。
回答
(Answer)
水墨画で人形が描かれているもの、雛人形、ひな祭りの資料からデザインの参考になりそうな絵、写真の載っているものを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「水墨画」「雛人形」などでキーワード検索するがヒットせず。
2.「ひなにんぎょう」、「ひなまつり」から探すと、立体的な人形や手芸の資料はいくつかあった。
『日本の旧家雛めぐりの旅』、『日本の雛人形 決定版 江戸・明治の雛と道具六〇選』などを確認。雛人形の写真が豊富。他資料もいくつか確認。写真多数。
『ひな人形をつくる』を確認。水墨画ではないが、押し絵、はまぐり、発泡スチロール、紙粘土、どんぐり、木目込で作る方法が載っていた。
手芸の書架で『手作りのおひなさま』を確認。和布で作る作り方があった。
民俗の書架で『雛まつり 親から子に伝える思い』などを確認。写真など少なめ。雛祭り、ひな人形の由来など。
3.「水墨」「人物」で探す。
『墨と筆で描く人物画 基本編』、『墨と筆で描く人物画 上級編』などがあった。デッサン、クロッキーな感じ。
4.書架へ行き、「墨彩」などを含めさらに探す。
『絵手紙のヒント郷土玩具250選 都道府県別・ことばと作例』雛人形ではないが、郷土人形などの絵が載っていた。
『下絵から描く季節の墨彩はがき絵 祝い絵編』P106~111、立雛、ひな飾りなどのはがき絵。
『透明水彩で楽しむかわいい和風イラスト』P8、水彩の立雛、流しびな。
『古屋加江子の和のペインティング 四季歳事』P10~13、アクリル画のももの節句。
『古屋加江子の和のペインティング 其の二』P28~33、アクリル画の吊るし雛、享保雛。
5.上記などをご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 10版)
年中行事.祭礼  (386 10版)
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
古屋加江子 著 , 古屋, 加江子, 1953-. 古屋加江子の和のペインティング 其の2. 日本ヴォーグ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388565-00 , ISBN 4529043223
古屋加江子 [著] , 古屋, 加江子, 1953-. 「古屋加江子の」和のペインティング. 日本ヴォーグ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007398614-00 , ISBN 4529039285
黒岩多貴子 著 , 黒岩, 多貴子. 透明水彩で楽しむかわいい和風イラスト. 日貿出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026958827-00 , ISBN 9784817020437
山下秀樹 著 , 山下, 秀樹, 1950-. 下絵から描く季節の墨彩はがき絵 祝い絵編. 誠文堂新光社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339144-00 , ISBN 4416806744
大森節子 著 , 大森, 節子, 1942-. 絵手紙のヒント郷土玩具250選 : 都道府県別・ことばと作例. 日貿出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921077-00 , ISBN 9784817038272
山田大作 著 , 山田, 大作. 現代水墨画表現術. 可成屋, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567051-00 , ISBN 9784839387778
宗國仙嬌 著 , 宗國, 仙嬌, 1963-. 墨と筆で描く人物画 上級編 (水墨画の伝統技法を使って). 木耳社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904662-00 , ISBN 9784839321918
宗國仙嬌 著 , 宗國, 仙嬌, 1963-. 墨と筆で描く人物画 : 身近な人や情景を楽しく描こう 基本編. 木耳社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024704891-00 , ISBN 9784839321727
家庭画報編集部 編 , 萬眞智子 著 , 万, 真智子 , 世界文化社. 日本の旧家雛めぐりの旅. 世界文化社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132518-00 , ISBN 9784418122486
是澤博昭 著 , 是澤, 博昭. 日本の雛人形 : 決定版 : 江戸・明治の雛と道具六〇選. 淡交社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201675-00 , ISBN 9784473038524
福田東久 著 , 福田, 東久. 雛まつり : 親から子に伝える思い. 近代映画社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739576-00 , ISBN 9784764821248
皆川美恵子 著 , 皆川, 美恵子, 1949-. 雛の誕生 : 雛節供に込められた対の豊穣. 春風社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191477-00 , ISBN 9784861104398
手作りのおひなさま. パッチワーク通信社, 2015. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025952140-00 , ISBN 9784863226074
八木秀樹 著 , 八木, 秀樹, 1950-. ひな人形をつくる. 大月書店, 1992. (シリーズ・子どもとつくる ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160785-00 , ISBN 427261133X
キーワード
(Keywords)
雛人形
ひな祭り
水墨画
墨彩画
人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!