このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0822
事例作成日
(Creation date)
2013年05月04日登録日時
(Registration date)
2017年03月12日 10時00分更新日時
(Last update)
2020年07月28日 11時24分
質問
(Question)
昔の一高、二高の校歌の歌詞の載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の3点に二高校歌の歌詞、楽譜があります。
【資料1】『寮歌は生きている』旧制高校寮歌保存会,1966(767.6/キ)
【資料2】『日本寮歌集』日本寮歌集編集委員会/編,日本寮歌振興会,1991(767.6/ニ)
【資料3】『日本寮歌大全 別巻』旧制高等学校資料保存会/編,国書刊行会,1996(767.6/キ)
一高に関しては、『寮歌は生きている』p.3のOBの寄稿にて、「一高には『校歌』というものが存在しなかった。そして校歌に代わるものとしては『全寮々歌』あるのみであった。(略)『嗚呼玉杯』の歌などは、慣習的には”あたかも校歌であるかのように”扱われて来ているが、しかしこれは、純然たる寮歌の一つに、すぎないのである」とあります。
この『全寮々歌』「闇の中なる一すぢの」は【資料1】【資料2】に歌詞、楽譜があります。
回答プロセス
(Answering process)
「旧制高校」「校歌」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】旧制高校寮歌保存会 編 , 旧制高校寮歌保存会. 寮歌は生きて居る. 旧制高校寮歌保存会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078201512-00
【資料2】日本寮歌集編集委員会 編 , 日本寮歌振興会. 日本寮歌集. 日本寮歌振興会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139692-00 , ISBN 433603320X
【資料3】旧制高等学校資料保存会/編纂 , 旧制高等学校資料保存会. 日本寮歌大全 別巻. 国書刊行会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000258984-00
キーワード
(Keywords)
一高
二高
旧制高校
校歌
寮歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!