このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千葉中児童-2019-04
事例作成日
(Creation date)
2019年05月24日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 11時43分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 15時30分
質問
(Question)
トイレトレーニングをしている子どもに読み聞かせする絵本を探している。
回答
(Answer)
参考資料に掲載されていた当館に所蔵のある次の資料を紹介した。
・いろんな動物、人間のうんちが紹介されている絵本
【資料1】『みんなうんち』(五味太郎作 福音館書店 1992)
いろんな動物のうんちの形や大きさ、人間がうんちをしたあとどうするかが紹介されている。
【資料2】『うんちだよ はじめてのぼうけん 5』(まつおかたつひで作・絵 ポプラ社 2004)
昆虫や動物がうんちをする様子、人間がトイレでうんちをする様子が紹介されている。
【資料3】『りっぱなうんち』(きたやまようこさく あすなろ書房 1996)
動物や人間が食べたものによってうんちが変わってくることが紹介されている。
・トイレに行く習慣がわかる絵本
【資料4】『みんなでトイレ こどものとも年少版』(アンドレア・コーニックスロウ作 福音館書店 2016)
いろんな動物がトイレを使えない理由を紹介したあと、人間だけがトイレを使う様子を紹介している。
【資料5】『だれがトイレでうんちをするの? 質問が大好きなこどもとよむ本』(フレッド・エールリヒ作 学研 2008)
いろんな動物がどうやってうんちをするのかを紹介したあと、人間のトイレの使い方を紹介している。
【資料6】『おしっこしーしーいいきもち はじめましてのえほん 5』(いそみゆき絵 チャイルド本社 2007)
擬人化された動物たちがおしっこがしたくなってトイレに行く。
【資料7】『でーきた あかちゃんじゃないもん-しつけ絵本- 2』(三浦万里作 アスク講談社 1990)
トイレに行く習慣がない子どもがトイレでおしっこができるようになる。
【資料8】『といれ あけて・あけてえほん』(新井洋行作・絵 偕成社 2010)
縦開きの絵本。トイレに座ってからうんちをして水を流すまでの流れがわかる。
・パンツのはき方がわかる絵本
【資料9】『はけたよはけたよ』(かんざわとしこぶん にしまきかやこえ 偕成社 1979)
片足で立ってパンツがはけない男の子が床に座る方法でパンツを一人ではけるようになる。
・夜中のおねしょをテーマにした絵本
【資料10】『しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん』(高野文子作・絵 福音館書店 2014)
夜中におねしょをしないように布団やまくらにお願いすると守ってくれる。
・うんちと健康状態の関係がわかる絵本
【資料11】『うんぴ・うんにょ・うんち・うんご』(村上八千世文 ほるぷ出版 2000)
食べたものによって、うんちの形やにおいが違うことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考資料で探す
・『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』p35-37「おねしょ・おもらし」
テーマの絵本が41冊掲載されている。所蔵がある【資料2】【資料10】【資料7】【資料4】の絵本の内容を確認した。
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本①』p78-79「おねしょ・おもらし」
テーマの絵本が20冊掲載されている。所蔵がある【資料5】の絵本の内容を確認した。
・『テーマ別絵本リスト 絵本の住所録』p267-269「しつけ・マナー」
掲載されている本は当館に所蔵がなかった。
・『赤ちゃんからの絵本ガイド』p56-57「日常のしつけ」p60-61「赤ちゃん卒業」
トイレトレーニングのころに楽しみたい絵本として、【資料1】【資料9】の絵本が紹介されていた。
・『いのち 幼児がじっと聞き入る絵本リスト55+85』p64-66「うんちについて」
テーマの絵本が4冊掲載されている。所蔵がある【資料11】の絵本の内容を確認した。
・『トイレ上手な子どもになれる本』p46「おむつはずれに興味が出る絵本の紹介」
テーマの絵本が7冊掲載されている。所蔵がある【資料8】の絵本の内容を確認した。
・『豊かな心をはぐくむこども0~7才絵本ガイド』p23「できるかな?」
関連の絵本は3冊掲載されている。所蔵がある絵本は【資料1】のみだった。
(2)レファレンス協同データベースを参照
キーワードに「トイレ」「トレーニング」で検索し、紹介されている本の所蔵状況を確認した。(1)で見つかった絵本か当館に所蔵のない絵本がほとんどだった。
(3)自館蔵書検索
・件名「排泄」、資料種別「児童資料」で検索し、テーマに合う【資料6】の絵本の内容を確認した。
・全項目「トイレ」OR「おしっこ」OR「うんち」、資料種別「児童資料」で検索し、テーマに合う【資料3】の絵本の中身を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『みんなうんち』(五味太郎作 福音館書店 1992)(9600356112)
【資料2】『うんちだよ はじめてのぼうけん 5』(まつおかたつひで作・絵 ポプラ社 2004)
(0600313404)
【資料3】『りっぱなうんち』(きたやまようこさく あすなろ書房 1996)(0600147475)
【資料4】『みんなでトイレ こどものとも年少版』(アンドレア・コーニックスロウ作 福音館書店 2016)(0600553527)
【資料5】『だれがトイレでうんちをするの? 質問が大好きなこどもとよむ本』(フレッド・エールリヒ作 学研  2008)(0600364000)
【資料6】『おしっこしーしーいいきもち はじめましてのえほん 5』(いそみゆき絵 チャイルド本社 2007)(0600347725)
【資料7】『でーきた あかちゃんじゃないもん-しつけ絵本- 2』(三浦万里作 アスク講談社 1990)(9600523640)
【資料8】『といれ あけて・あけてえほん』(新井洋行作・絵 偕成社 2010)(0600404053)
【資料9】『はけたよはけたよ』(かんざわとしこぶん にしまきかやこえ 偕成社 1979)
(0600243669)
【資料10】『しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん』(高野文子作・絵 福音館書店 2014)
(0600605365)
【資料11】『うんぴ・うんにょ・うんち・うんご』(村上八千世文 ほるぷ出版 2000)
(0600217014)
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
排泄(ハイセツ)
トイレ(トイレ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!