このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20131016-02
事例作成日
(Creation date)
2013年10月16日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 11時15分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 15時29分
質問
(Question)
印刷技術書である『欽定武英殿聚珍版程式』の解説はあるか
回答
(Answer)
・『中国の絵入本 : 明・清時代の版本を中心に : 天理ギャラリー第134回展 別タイトル : Chinese illustrated books : chiefly printed books』
(天理ギャラリー 2008年)
・金 簡;金子和正『中國活字版印刷法:武英殿聚珍版程式』(汲古書院 1981年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
天理図書館編 , 天理図書館 , 天理ギャラリー. 中国の絵入本 : 明・清時代の版本を中心に. 天理ギャラリー, 2008. (天理ギャラリー, 第134回展)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006069426-00  (C-Te-2)
金子和正 編著. 中国活字版印刷法 : 武英殿聚珍版程式. 汲古書院, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561622-00 , ISBN 4762910562 (S510-Ka53)
キーワード
(Keywords)
武英殿聚珍版程式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000139580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!