このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00706
事例作成日
(Creation date)
2013年12月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 11時28分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 11時34分
質問
(Question)
大正から昭和初期にかけての装丁や挿絵について、特に、小村雪岱と泉鏡花の装丁や挿絵について解説された資料を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『大正・昭和のブックデザイン レトロでモダンな書籍・雑誌の装丁コレクション』 松原 正世/編著 ピエ・ブックス 2005
『文豪の装丁 NHK美の壺 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008
『装幀思案』 菊地 信義/著 角川学芸出版 2009
『装丁探索』 大貫 伸樹/著 平凡社 2003
『日本の近代美術と文学 挿絵史とその周辺』 匠 秀夫/著 沖積舎 1987
『雪岱を憶う 美しく哀しきもの』 森田 その/著 森田その 1978
『装丁浪漫 ブックデザイン懐古』 さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2005
『武蔵野に生きる埼玉の美術家たち』 埼玉県立近代美術館/編集 埼玉県立近代美術館 1983
『名作挿絵全集 5 昭和戦前・時代小説篇』 平凡社 1980
『明治の古典 4 高野聖 歌行灯』 泉 鏡花/[著] 学研 1981
『小村雪岱』 星川 清司/著 平凡社 1996
『小村雪岱とその時代』 小村 雪岱/[画] 埼玉県立近代美術館 c2009
『泉鏡花 美と幻影の魔術師 別冊太陽 日本のこころ』 平凡社 2010
『近代日本の美術と文学 明治大正昭和の挿絵』 匠 秀夫/著 木耳社 1979
『文と絵との出合い 装釘と挿絵』 さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2001
回答プロセス
(Answering process)
・“大正&装丁”、“昭和&装丁”、“挿絵&装丁”、“小村雪岱”をキーワードにGeNiiを検索。
『文豪の装丁 NHK美の壺 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008
『装幀思案』 菊地 信義/著 角川学芸出版 2009
p.215~216 小村雪岱『日本橋』
『装丁探索』 大貫 伸樹/著 平凡社 2003
p.18~20 小村雪岱
『日本の近代美術と文学 挿絵史とその周辺』 匠 秀夫/著 沖積舎 1987
p.14~15 小村雪岱の『おせん』『お伝地獄』
『雪岱を憶う 美しく哀しきもの』 森田 その/著 森田その 1978
『装丁浪漫 ブックデザイン懐古』 さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2005
p.4 小村雪岱
『武蔵野に生きる埼玉の美術家たち』 埼玉県立近代美術館/編集 埼玉県立近代美術館 1983
p.31~54 小村雪岱
p.41に泉鏡花の『日本橋』の表紙の写真あり。
p.48~49 雪岱についての評論
p.50~51 雪岱の略年譜
p.52~54 雪岱出品目録
『名作挿絵全集 5 昭和戦前・時代小説篇』 平凡社 1980
p.6~9、29~36、117~129
『明治の古典 4 高野聖 歌行灯』 泉 鏡花/[著] 学研 1981
p.157~164 泉鏡花と小村雪岱
『小村雪岱』 星川 清司/著 平凡社 1996
p.36~41 装丁本 …鏡花の本の装幀について記述あり。
p.230~235 鏡花全集 …雪岱が装幀したのではないが、当時の様子が書かれている。
『小村雪岱とその時代』 小村 雪岱/[画] 埼玉県立近代美術館 c2009
p.24~51 第二章 『日本橋』-装幀家・小村雪岱の誕生
『泉鏡花 美と幻影の魔術師 別冊太陽 日本のこころ』 平凡社 2010
p.124~131 小村雪岱
『近代日本の美術と文学 明治大正昭和の挿絵』 匠 秀夫/著 木耳社 1979
p.355~358 小村雪岱
『文と絵との出合い 装釘と挿絵』 さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2001
p.5~16 小村雪岱の世界
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小村雪岱
泉鏡花
装丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!