このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121015-16
事例作成日
(Creation date)
2012年10月15日登録日時
(Registration date)
2012年10月15日 22時14分更新日時
(Last update)
2012年11月13日 11時46分
質問
(Question)
奈良絵本について知りたい。
回答
(Answer)
奈良絵本(ならえほん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%B5%B5%E6%9C%AC/  (2012/10/14確認)
参考文献
高崎富士彦著『お伽草子』(1970・至文堂)
赤井達郎著「奈良絵本研究史」(奈良絵本国際研究会編『御伽草子の世界』所収・1982・三省堂)
奈良絵本【ならえほん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%B5%B5%E6%9C%AC  (2012/10/14確認)
ならえほん【奈良絵本】 国史大辞典
室町時代末期から江戸時代前期にかけて、公家・武家や新興の町人層の婦女子を対象に作られた濃彩色絵入の写本。内容は御伽草子が大部分で、ほかに幸若(こうわか)や古浄瑠璃、また古物語の類もある。室町時代には御伽草子絵巻が多く作られたが、やがて読者層の拡大につれて、簡便な絵入の冊子本に移行していった。・・・
奈良絵本という名称は明治中期以降の命名らしく、その名称から奈良の絵仏師の製作とする説も出たが、根拠が薄弱で、確かな由来は未詳である。
[参考文献]
宮次男「御伽草子絵について」(奈良絵本国際研究会議編『在外奈良絵本』所収)、堀田葦男「奈良絵本の研究」(『書誌学』五ノ四・六、六ノ一)、清水泰「奈良絵本考」(『立命館大学人文科学研究所紀要』一)、赤井達郎「奈良絵本について」(『国華』八一三)
リンク集 デジタル奈良絵本 東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/personal/fujiwara/naraehon-library.html  (2012/10/14確認)
新・奈良絵本データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~naraehon/  (2012/10/14確認)
絵巻物・奈良絵本コレクション 貴重資料画像--京都大学電子図書館
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/index.html  (2012/10/14確認)
奈良絵本データベース 慶應義塾大学
http://dbs.humi.keio.ac.jp/naraehon/index.html  (2012/10/14確認)
奈良絵本データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/naraehon/index.html  (2012/10/14確認)
奈良絵本 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/exhibit60/copy3/2naraehon.html  (2012/10/14確認)
広島大学所蔵 奈良絵本 室町時代物語
http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/dc/kyodo/naraehon/muromachi_top.html  (2012/10/14確認)
奈良絵本・絵巻物関係 國學院大學図書館 デジタルライブラリー
http://k-aiser.kokugakuin.ac.jp/digital/menus/index02.html  (2012/10/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135277474205917&start=1&srmode=0  (2012/11/12確認)
キーワード
(Keywords)
奈良絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!