レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2020/12/10 10:24
- 更新日時
- 2020/12/10 10:24
- 管理番号
- 市川20201001-08
- 質問
-
解決
「ギガンジウム」という生け花でよく使用する花について知りたい。「アリアム」とも呼ばれていたかもしれない。
- 回答
-
Allium(ユリ科)はねぎの仲間を表す属の学名でニンニクを表す古いラテン語、giganteumは巨大なという意味。
『現代いけばな花材事典』(草月出版 1999)には「アリウム・ギガンテウム」、『三省堂いけばな草花辞典』(三省堂 1997)には「アリューム・ギガンテゥーム」、『いけばな常用花材図鑑』(主婦の友社 1982)には「アリウム・ギガンティウム」、『花屋さんに並ぶ植物がよくわかる「花」の便利帖 厳選327種』(KADOKAWA 2020)には「アリウム・ギガンチウム」、『花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑』(山と溪谷社 2016)には「アリウム・ギガンジウム」と微妙に表記が違う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花道[華道] (793 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290458