このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000005358
事例作成日
(Creation date)
2008年03月27日登録日時
(Registration date)
2012年04月25日 14時39分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 17時40分
質問
(Question)
旧500円札(岩倉具視が描かれているもの)の裏面に使われていた、名取久作氏が撮影した富士山の写真が見たい。
回答
(Answer)
『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!(調べるっておもしろい!)』(渡辺一夫著 アリス館 1999年)に、大蔵省印刷局(当時)所蔵の名取久作氏が撮影した富士山の写真の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!(調べるっておもしろい!)』(渡辺一夫著 アリス館 1999年)p63-71では、大蔵省印刷記念館で紹介されている旧500円札の富士山について書かれている。
・この500円札の富士山の写真は、埼玉県在住の国鉄職員・名取久作氏が、昭和17(1942)年11月3日午前7時15分頃、大月市の雁ヶ腹摺山(がんがはらすりやま)から撮影したもので、現在はその場所に看板が設置されている。
・p67に名取久作氏が昭和17年に雁ヶ腹摺山の頂上から撮影した富士山の写真の掲載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!(調べるっておもしろい!)』(渡辺一夫著 アリス館 1999年) ((p67))
キーワード
(Keywords)
名取久作
紙幣
500円札
富士山
写真
雁ヶ腹摺山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・裏面に富士山の絵柄のある旧500円札は、2回発行されている。
※昭和26(1951)年4月2日発行B号500円(裏面デザイン:嶋田武夫、彫刻:渡部文雄(富士山の部分))
※昭和44(1969)年11月1日発行のC号500円(デザイン:野沢保人、彫刻:押切勝造)
※それぞれの写真は『日本通貨図鑑:カラー版』(利光三津夫編・共著 日本専門図書出版 2004年)[資料番号0104052030]p244,p246『日本近代紙幣総覧』(国会審議調査会 1984年)[資料番号0101640605]p110,p116等にカラー図版の掲載がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
経済・財政
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!