このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-069
事例作成日
(Creation date)
2005/7/10登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月24日 11時06分
質問
(Question)
キューバ共和国の貨幣、紙幣の写真が見たい。とくに紙幣。現行通貨がわかるとよい。
回答
(Answer)
『世界紙幣図鑑』『世界コイン図鑑』に写真あり。
『世界紙幣図鑑』1、3、5、10、20、50ペソ、外貨兌換券3、5ペソ、全部で9種類(100ペソなし)。
『世界コイン図鑑』3、1ペソ、2、1センタヴォス、ツーリスト用コイン(10、5センタヴォス、1ペソ)、カラーコインカリブの海賊シリーズ(コレクター用)に6種類の記載あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『地球の歩き方 キューバ 2004-2005』に写真はなかった。
『世界紙幣図鑑』『世界コイン図鑑』に写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「近代世界コインのカタログ」「世界の現行コイン」
日本旅行( http://joho.nta.co.jp) のキューバ共和国のページによると、
紙幣:100、50、20、10、5、3、1(キューバペソ) 7種類と、
硬貨:3、1(キューバペソ)、2、5、1(センターボ) 5種類があるよう。
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
写真  (740 9版)
南アメリカ  (296 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界紙幣図鑑』(植村峻 日本専門図書出版 1999)
『世界コイン図鑑』(平石国雄 日本専門図書出版 2002)
キーワード
(Keywords)
貨幣-キューバ-南アメリカ
紙幣-キューバ-南アメリカ
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!