このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00245
事例作成日
(Creation date)
2010年11月19日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 12時58分更新日時
(Last update)
2012年08月02日 10時27分
質問
(Question)
ギリシア神話の「ゼウス」、ローマ神話の「ジュピター」のイラストが見たい。(絵画ではない。)
回答
(Answer)
『日本大百科全書 23』 小学館 1988.9
p466「ユピテル(Jup(p)iter)」の項によると、ユピテル(Jup(p)iter)はローマ神話の主神で、英語読みはジュピター、ギリシア神話のゼウスにあたる。とのこと。
以下の資料を紹介した。
・『ギリシア・ローマ神話図詳事典』 水之江有一編著 北星堂書店 1994.10
p250、264 ゼウスの絵 p288 ユーピテルの絵
・『ギリシア神話 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ』 吉田敦彦著 PHP研究所 2006.11
p27、133 ゼウスのイラスト
・『図説ギリシア神話 <神々の世界>篇』 松島道也著 河出書房新社 2001.5
p24~p27 絵と彫刻
・『世界の神話と伝説 神々と英雄』 槇朝子訳 小学館 1998.4
p58、p181にあり。 p183によると、ゼウス=ユピテルとのこと。
・『世界神話大図鑑』 アリス・ミルズ監修 東洋書林 2009.6
p16、24、90にゼウスの絵画
・『ギリシア神話 講談社青い鳥文庫』 遠藤寛子文 若菜等絵 講談社 1994.9
p12 はっきりゼウスとは記述がないが、ゼウスの住まいであるオリンポス宮殿の様子のイラストがあり、椅子に座っているのがゼウスではないかと思われる。
p207 同じくはっきりとした記述はないが、ゼウスが船を沈める場面のイラストがある。
・『ギリシア神話 こども世界名作童話』 立原えりか文 きたのじゅんこ絵 ポプラ社 1989.3
p12 ゼウスが鎖でプロメテウスをつないだ話のイラストあり。長いひげの人物がゼウスかと思われる。
p37 女神がゼウスに訴えている話のイラストあり。
p38 ゼウスが馬車を燃やす話のイラストあり。
参考までに、絵画作品が載っている資料も以下に挙げておく。
・『世界美術大全集 第19巻 西洋編 新古典主義と革命期美術』 鈴木杜幾子責任編集 小学館 1993.10
図71 「ユピテルとテティス」 アングル,ジャン・オーギュスト・ドミニックによる絵
・『世界美術大全集 第13巻 西洋編 イタリア・ルネサンス』 佐々木英也責任編集 小学館 1994.2
図100 「蝶を描くゼウス」
・『大系世界の美術 18』 嘉門安雄責任編集 学研 1980
図23「ジュピターとテティス」  アングル,ジャン・オーギュスト・ドミニックによる絵 解説p112
・『世界美術全集 17 ワトー』 座右宝刊行会編 集英社 1979.4
「ジュピターとアンティオーペ」 ヴァトー,ジャン・アントワープによる絵 解説p103
・『世界の美術 5 人物』 ぎょうせい 1980.10
図4 「ゼウスとアンティオペ」 コレッジオによる絵 解説p8
・『全集 美術のなかの裸婦 3 神話・神々をめぐる女たち』 座右宝刊行会編集制作 集英社 1979.12
図16「ジュピターとイーオ」 コレッジオによる絵
図17「ジュピターとアンティオペ」 コレッジオによる絵
図18「ジュピターとアンティオペとアモール」 アーヘン,ハンス・フォンによる絵
図19「ジュピターとアンティオペ」 ヴァン・ダイク,アントンによる絵
図20「ジュピターとアンティオペ」 ヴァトー,ジャン・アントワープによる絵
図21「ジュピターとカリスト」 ルーベンス,ピーテル・パウルによる絵
図22「ジュピターとジュノー」 カルラッチ,アンニーバレによる絵
図23「ジュピターとテティス」 アングル,ジャン・オーギュスト・ドミニックによる絵
図24「ジュピターとセメレ」 モロー,ギュスターヴによる絵
解説p94~96
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ゼウス
ジュピター
ギリシャ神話
ローマ神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!