このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-056
事例作成日
(Creation date)
2010年09月02日登録日時
(Registration date)
2010年09月02日 19時07分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時50分
質問
(Question)
ターラー神のイラストが見たい。
回答
(Answer)
①のp368に緑のターラー神、②のp263-265に白のターラー神、③のp204-205にターラー神のイラストが載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
質問者にくわしく話を聞くと“ターラー神”とはインドの神様だということなので、インドの神話などについて書かれた調べる本のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
①『世界神話大図鑑』東洋書林 2009(自館請求記号:R164)
②『世界の神話百科 東洋編 ヴィジュアル版』レイチェル・ストーム/著 原書房 2000(自館請求記号:R164)
③『インド神話伝説辞典』菅沼晃/編 東京堂出版 1998(自館請求記号:R164)
④『東洋神名事典』桂令夫/著 新紀元社 2003(自館請求記号:R164)
①のp368に緑のターラー神、②のp263-265に白のターラー神、③のp204-205にターラー神のイラストが載っていた。④にはターラー神のイラストは載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界神話大図鑑』東洋書林 2009 (自館請求記号:R164)
『世界の神話百科 東洋編 ヴィジュアル版』レイチェル・ストーム/著 原書房 2000 (自館請求記号:R164)
『インド神話伝説辞典』菅沼晃/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R164)
『東洋神名事典』桂令夫/著 新紀元社 2003 (自館請求記号:R164)
『東洋神名事典』桂令夫/著 新紀元社 2003 (自館請求記号:R164)
キーワード
(Keywords)
ターラー神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!