このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0053
事例作成日
(Creation date)
2008年01月26日登録日時
(Registration date)
2009年02月20日 18時04分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
山形県内の道祖神(サイノカミなど含む)について、祭礼、神格、由来など書かれた文献を知りたい。
回答
(Answer)
石造文化財などの資料は多数ありますが、そのうち約60冊ほど調査し、記載のある中から主なものを回答します。
1「高昌の石碑石仏」高畠高等学校社会班/高畠の石碑石仏刊行会/昭和33年(K186.8/タカ)
「道陸神」としてP93-95
2「新庄の石仏-路傍に生きる庶民信仰-」大友義助/新庄市教育委員会/昭和49年(K718.4/オオ)
「道祖神」P82-89
3「野仏のさと天童」天童市文化財調査会/天童市教育委員会/昭和53年(K160.2/テン)
「道しるべ」P46-50
4「鮭川村文化財資料集3号」石ぶみ篇/鮭川村教育委員会/昭和54年(K709.2/サケ)
「道祖神」P32-33
5「酒田の石造文化」荘司芳雄/酒田民俗同好会/昭和54年(K186.7/シヨ)
「道祖神塔」P142-144
6「大江町の石仏」石造文化財調査報告書/大江町老人クラブ連合会/昭和57年(K718.4/オオ)
「道祖神」P34-35
7「余目町の石造文化財」余目町教育委員会/平成元年(718.4/アマ)
「道祖神塔」P22-23
8「ひがしねの石碑石仏」東根の歴史と民俗を探る会/平成11年(K164/ヒガ)
「道しるべ」P167-168
9「山辺町史資料集 第3集」山辺町教育委員会/平成12年(K263.3/ヤマ/3)
「地域ごとの碑一覧に道祖神」P49,65,66,77
10「町の文化財総集編」立川町文化財保護審議会/立川町教育委員会/平成2(K709.2/タチ)
「立谷沢川流域のさえの神」P249-270
11「山形県史」第三巻/山形県(K209/ヤマ/3)
「庶民の神々として道祖神など」P1024-1026
12「山形の生活文化大研究」槇 光章/山形生活文化研究所/平成11年(YK382/マキ)
「山形市周辺にみる道祖神近代考」P40-50
13「山形県民俗歴史論集第1集」同編集委員会/S52.3(K380.4/ヤマ/1)
「庄内賽の神祭資料」P35-49
14「山形県の民俗資料」県教育委員会(K382/ヤマ/1)
「祭・道祖神など」P203-214
15「庄内石仏紀行」荘司芳雄/酒田民俗学会/S62(YK718.4/ショ)
「道祖神信仰と石塔」P159-163
回答プロセス
(Answering process)
山形県文献目録(レファレンスツールとして採録しているデータ)より、「石造文化財」で検索し、採録している資料に記載があるか直接調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
神話.神話学  (164 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道祖神
石造文化財
石碑
石仏
サイノカミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!