このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088674
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007310
事例作成日
(Creation date)
2011年05月05日登録日時
(Registration date)
2011年07月19日 11時16分更新日時
(Last update)
2011年07月19日 11時16分
質問
(Question)
漢籍などの出版がある「五山版」について詳しく書かれている資料があるか。
回答
(Answer)
研究書としては『五山版の研究』上下(川瀬一馬著 日本古書籍商協会 1970年)があるが、当館では未所蔵である。当館所蔵資料で五山版について詳しく書かれているものには『日本書誌学概説』(川瀬一馬著 講談社 1972年)収載の「五山版概説」などがある。
回答プロセス
(Answering process)
1.漢籍に関係するということなので、『日本漢文学大事典』(近藤春雄著 明治書院 1985年)で「五山版」の項を見ると、「我が国、古板本の一。鎌倉時代から室町時代の末にわたって、京都・鎌倉の五山、およびその系統をひく禅寺で開版された書籍をいう」とあり、次の参考文献の記載があるが、いずれも当館では未所蔵だった。
・『五山版の研究』上下(川瀬一馬著 日本古書籍商協会 1970年)
・『日本古印刷文化史』(木宮泰彦著 富山房 1932年)「禅院の開版」
・『訪書余録』第5編(和田維四郎著 精芸出版 1918年)「五山版」
・『鎌倉室町時代之儒教』(足利衍述著 有明書房 1970年)「儒典の刊行」
・『五山文学小史』(上村観光著 裳華房 1904年)「日本禅林撰述書目」
・「書誌学」17号(1969年11月)「五山版の刻工について」
2.『日本古典籍書誌学辞典』(井上宗雄ほか編 岩波書店 1999年)で「五山版」の項に詳しい説明あり。
3.『国史大辞典』第5巻(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985年)を見ると「五山版」の項あり、2の『日本古典籍書誌学辞典』ともに、研究書としては『五山版の研究』上下(川瀬一馬著 日本古書籍商協会 1970年)を挙げている。
4.『日本古典文学大辞典』第2巻(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984年)の「五山版」の項に詳しい説明あり。参考文献として『五山版の研究』の他、次のものを挙げており、いずれも所蔵資料だったので内容を確認すると「五山版」についての詳しい記述があった。
・『日本書誌学概説』(川瀬一馬著 講談社 1972年)→p244-259に「五山版概説」の項があり、「五山版開版書目一覧」が附されている。
・『和漢書の印刷とその歴史』(長沢規矩也著 吉川弘文館 1952年)→p113-116に「京都に於ける五山版の隆盛」の項あり。
5.自館システムで件名「印刷-歴史」を検索し、日本の印刷の歴史に関する資料を確認すると、次のものに「五山版」に関する記述があった。
・『日本印刷技術史』(中根勝著 八木書店 1999年)→p79-84に「五山版」の項があり、京都の五山について詳しい説明あり。
・『図解和漢印刷史(図書学参考図録入門編)』(長沢規矩也著 汲古書院 1976年)→p29-p31に「五山版の盛行」の項あり。
・『印刷文明史』第2巻(島屋政一著 五月書房 1980年)→p1237-1247に鎌倉時代の五山版、p1295-1310に室町時代の五山版の解説あり。
・『京都印刷一千年史』(京都府印刷一千年史編集委員会編 京都府印刷工業協同組合 1970年)→p43-47に京都の五山版に関する説明あり。
6.書誌学の関係図書にも「五山版」に関する記述があった。
・『書誌学入門:古典籍を見る・知る・読む』(堀川貴司著 勉誠出版 2010年)p17-18
・『図説書誌学:古典籍を学ぶ』(慶應義塾大学附属研究所斯道文庫編 勉誠出版 2010年)p109-110
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022)
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
『日本古典籍書誌学辞典』(井上宗雄ほか編 岩波書店 1999年) (p216-216)
『日本古典文学大辞典』第2巻(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984年) (p592-592)
『日本書誌学概説』(川瀬一馬著 講談社 1972年)
(p244-259)
『和漢書の印刷とその歴史』(長沢規矩也著 吉川弘文館 1952年) (p113-116)
『日本印刷技術史』(中根勝著 八木書店 1999年) (p79-84)
『図解和漢印刷史(図書学参考図録入門編)』(長沢規矩也著 汲古書院 1976年) (p29-p31)
『印刷文明史』第2巻(島屋政一著 五月書房 1980年) (p1237-1247)
『京都印刷一千年史』(京都府印刷一千年史編集委員会編 京都府印刷工業協同組合 1970年) (p43-47)
キーワード
(Keywords)
五山版
印刷
寺院
古刊本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「五山版」は、中世に、禅宗寺院である京都の五山(南禅寺(のちに相国寺に代わる・天龍寺・建仁寺・東福寺・万寿寺)、鎌倉の五山(建長寺・円覚寺・寿福寺・浄智寺・浄妙寺)を中心とした僧俗関係者によって刊行された書籍の総称。鎌倉中期に始まり、南北朝・室町前期に盛んになり、応仁の乱後は衰えながら室町末期まで続いた。版式は宋・元・明の方冊本の覆刻が主。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版・読書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!