レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/15
- 登録日時
- 2010/05/16 02:00
- 更新日時
- 2010/06/29 14:12
- 管理番号
- 10-2B-201002-01
- 質問
-
解決
輸入小麦の水分量と輸入検疫の基準が知りたい。
- 回答
-
下記の情報をご紹介。
1)農林水産省 「外国産米麦の品質情報」
http://166.119.78.61/j/soushoku/syoryu/kensa/gaikoku_beibaku/index.html (2010.5.15確認)
「外国産麦類検査実績及び輸入小麦品質調査」に5銘柄の水分量掲載
2)検疫について
ジェトロ http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010880 (2010.5.15確認)
貿易・投資相談Q&A「麦類の輸入手続き」
小麦粉の輸入手続きについて少々記載あり。
3)『現行日本法規44 農学(2)農産物』
「農産物規格規定」(平成13年2月28日 農林水産省告示第二百四十四号)
四 小麦 (p.2189-2196) によると、普通小麦・強力小麦・種子小麦の一等・二等とも水分量の最高限度は12.5%
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ルーラル電子図書館」で調査
“小麦”、“成分”で検索、収穫関連などの小麦の記事はあるが、水分量の掲載記事なし。
下記をご参考にご紹介。
『農業技術大系 作物』第4巻「小麦の品質と一次加工」(2005)
「高水分コムギのコンバイン収穫」(2004)
2.食品輸入関係の図書を調査
『食品輸入マニュアル』(中央法規出版 2005.4)などに記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
- 『現行日本法規44 農学(2)農産物』
- 農林水産省 「外国産米麦の品質情報」 http://166.119.78.61/j/soushoku/syoryu/kensa/gaikoku_beibaku/index.html (2010.5.15確認)
-
ジェトロ http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010880 (2010.5.15確認) 貿易・投資相談Q&A
「麦類の輸入手続き」
- キーワード
-
- 輸入小麦
- 外国産小麦
- 水分
- 輸入検疫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066717