このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-011
事例作成日
(Creation date)
20121009登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 00時30分
質問
(Question)
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
(Answer)
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。
・明治30年、31年には、「牧畜」のところに「牛乳搾高」の表が掲載されている(単位は石升)。
・明治32年から35年までの統計書には掲載がない。
・明治36年以降は、「牧畜」の項目の中に「牛乳」の統計表が掲載されている。
・明治37年からは、過去5年間の累計も掲載されており、明治37年の統計書で32年~36年の数値がわかる。
(単位は石。数値の名称は36年は搾乳-数量、37年は牛乳-数量、38年以降は搾乳高となっている。)
*資料は、明治37年から分冊になっており、第3編勧業に掲載されている。
・順位に変動があるが、生産量が多いのは、筑紫郡、企救郡。
『福岡県統計書』は、デジタル化されたものが、次のサイトで閲覧できる。
①福岡県の統計情報を掲載している「ふくおかデータウェブ」
明治・大正・昭和期の福岡県統計年鑑(福岡県統計書) (PDF形式)
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb/report-index.html
②国立国会図書館デジタルコレクション
http://iss.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県統計書 複製版 明治39年 3編(勧業) 福岡県 A/08/51 明治39年(牛乳あり/各年合計あり)p.130-132
2 福岡県統計書 複製版 明治38年 3編(勧業) 福岡県 A/08/51 明治38年(牛乳あり/各年合計あり p.158-160
3 福岡県統計書 複製版 明治37年 3編(勧業) 福岡県 A/08/51 明治37年(牛乳あり/各年合計あり)p.113
4 福岡県統計書 複製版 明治36年 全 福岡県 A/08/51 明治36年(牛乳あり)p.127-128
5 福岡県統計書 複製版 明治35年 全 福岡県 A/08/51 明治35年(牛乳なし)p.110-114
6 福岡県統計書 複製版 明治34年 全 福岡県 A/08/51 明治34年(牛乳なし)p.56-63
7 福岡県統計書 複製版 明治33年 全 福岡県 A/08/51 明治33年(牛乳なし)p.45-47
8 福岡県統計書 複製版 明治32年 全 福岡県 A/08/51 明治32年(牛乳なし)p.44-46
9 福岡県統計書 複製版 明治31年 全 福岡県 A/08/51 明治31年(牛乳あり)p.54
10 福岡県統計書 複製版 明治30年 全 福岡県 A/08/51 明治30年(牛乳あり)p.59
11 福岡県酪農史 福岡県酪農業共同組合連合会/編 福岡県酪農業協同組合連合会 1976.3 K642//フ
キーワード
(Keywords)
福岡県 搾乳 牛乳 酪農 畜産 統計 明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!