レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月22日
- 登録日時
- 2013/01/18 16:58
- 更新日時
- 2013/01/18 16:58
- 管理番号
- 塩尻115
- 質問
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解決
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
- 回答
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牛肉について、下記のような資料がある。
【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、各部位の特徴についてカラー写真とともに詳しい解説あり。
【資料2】 食肉の需給、生産、鮮度、部位、調理方法などについて表や写真で解説している。
【資料3】 和牛肉を使った季節の料理の作り方を紹介している。また、和牛の主要4品種について解説あり。
【資料4】 フランス料理の肉料理の作り方や、牛肉の各部位の下準備の方法について書かれている。
【資料5】 肉牛の品種、銘柄、肉の部位について解説あり。
【資料6】 牛肉の味の評価技術、和牛の血統についてなど、生産者向けの資料。
- 回答プロセス
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「牛肉」をキーワードに蔵書検索をしたほか料理本の書架をブラウジングし、牛肉料理の載っているものを探した。
また、畜産資料の中から牛肉について解説してあるものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】 『知っておいしい肉事典』 実業之日本社 / 編 実業之日本社 2011 p.10-50
- 【資料2】 『肉で食育する本 (食育シリーズ)』 毛見 信秀 / 著 2008
- 【資料3】 『和牛』 日本食肉消費総合センター 2007
- 【資料4】 『フランス料理 <肉>料理 』 辻調理師専門学校 / 編 同朋舎出版 1989
- 【資料5】 『日本の食材帖』 主婦と生活社 / 編 主婦と生活社 2009 p.151
- 【資料6】 『最新農業技術畜産 もっと牛肉を!』 農山漁村文化協会 / 編 農山漁村文化協会 2012
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126960