このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H20-0016
事例作成日
(Creation date)
2008.11.29登録日時
(Registration date)
2009年03月13日 19時54分更新日時
(Last update)
2010年05月02日 17時47分
質問
(Question)
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読みたい
回答
(Answer)
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」 http://ja.wikipedia.org (最終確認2008.11.5)と、「信州牛生産販売協議会」 http://www.shinshugyu.net( 最終確認2009.3.13)の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①当館分類R59、開架の59の郷土料理の本を見たが信州牛についての記載あるもの見つけられず 調べた資料を以下に記す
資料1 「信州の郷土食 ふるさとの味と食文化」 【s06019525 596】
資料2 「日本の食生活全集 20 聞き書長野の食事」 【s05605126 596】
資料3 「日本の食生活全集 49 素材編」 【s11214525 596】
資料4 「日本の名品郷土料理 関東・甲信越編」 【s05968516 596】
②6類開架の畜産系の本にそれらしいものなし
③レファレンス資料の6類は牛肉の統計的な大まかなものはあるが信州牛やブランド牛の数値・統計と思われるもの見つけられず
④Google  http://www.google.co.jp( 最終確認2009.3.13)で検索 キーワード「信州牛」→信州牛生産販売協議会 http://www.shinshugyu.net( 最終確認2009.3.13)がヒット 信州牛について記載あり
⑤オンラインデータベース「日経テレコン」「聞蔵Ⅱ」「日外マガジンプラス」「日経ヴェリタス」で検索 キーワード「ブランド牛」「信州牛」→ヒットしたものを確認したが回答とできるものはなかった
⑥国立国会図書館NDL-OPACで検索 キーワード「ブランド牛」「信州牛」→ヒットせず
⑦県立図書館OPACで検索 キーワード「ブランド牛」「信州牛」→「DIME」2006.1がヒットするが内容確認出来ず
⑧amazon http://www.amazon.co.jp( 最終確認2008.11.7)で検索 キーワード「ブランド牛」「信州牛」→希望の内容の資料なし
⑨2008.11.7県立長野図書館に調査依頼する
⑩2008.11.22付けで、県立長野図書館から回答あり 回答の抜粋を以下に記す
1.『信州ふるさとの食材 豊かな自然が育んだ温もりの素材』 ほおずき書房 2005
48pに「北信:夏の素材 牛肉」 素材説明の記述あり
2.『長野県食の実用百科 信州・味の名産と郷土料理』 信濃毎日新聞社 1995
76pに「好環境と生産意欲に支えられた信州牛」の記述あり
3.『平成16年度安全・安心こだわり畜産サポート事業 事業報告書』 長野県 2005
17~22pに「長野県産牛肉中の食味成分の調査(第1報)」で牛肉の食味成分である脂肪酸組成、遊離アミノ酸等の項目についての検査について記述あり
4.『長野県の畜産』 長野農林統計協会 1990
29~52pに記述あり 「信州牛」という名称ではなく、「信州牛肉」ということで、長野県産牛肉の概要、出荷、品質と銘柄等の記載あり
上記4冊については相互貸借サービスにて資料の提供可能とのこと
なお、インターネット「長野県公式HP Webiste信州」内に「信州産牛肉のおいしさ成分の比較検討と今後の展望」(PDF ファイルタイプ、HTML バ    ージョン)があり、こちらも参考になると思われる  http://www.prefnagano.jp
上記以外の当館調査済資料
『信州の郷土食 “ふるさとの味”と食文化』 銀河書房 1985
『長野県の農産物』 長野県経済連 1992
『海の幸・山の幸大百科3 果実・穀物・豆・肉』 ぎょうせい 1990
『旬の食材 別巻 肉・卵図鑑』 講談社 2005
1~4の資料は相模原市内・神奈川県内の図書館になし
1・2・4の資料は国立国会図書館にあり
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
食品.料理  (596 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信州
牛肉
郷土
信州牛
ブランド牛
長野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
県立長野図書館 長野市若里1-1-4 ken-tosyo@library.pref.nagano.jp
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!