このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20170703
事例作成日
(Creation date)
20170726登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
店で売っている色々な種類の卵(鶏卵)の殻の堅さは、なぜ異なるのか。
回答
(Answer)
A.『食卵の科学と利用』佐藤泰/著 地球社 1980.2
p.126-129 卵殻の厚度と卵殻強度
5種の鶏の3カ月齢のものと7カ月齢のものについて採卵測定。
種類によって違う理由までは触れていない。
B.Web検索より、PDF「ハイデオサービスチップスNO.128 卵質の科学」
http://www.ghen.co.jp/jp/tech/hydeo/pdfs/hydeoservicechips128.pdf (最終確認2019.10.4)
卵殻の構造の説明文あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
食卵の科学と利用 (648.3サトp.126-129佐藤泰/著 地球社 1980.2)
キーワード
(Keywords)
鶏卵 養鶏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000280445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!