レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:15
- 更新日時
- 2023/12/07 08:12
- 管理番号
- 2020-071
- 質問
-
解決
「すがたをかえる大豆」の授業をするので、食べ物の本を用意してもらえませんか?(教職員)
- 回答
-
自館で所蔵している資料29冊(1~29)と、近隣の公共図書館の資料10冊(30~39)を用意した。
1.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん1 とうふができるまで』(岩崎書店)
2.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん2 みそができるまで』(岩崎書店)
3.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん3 かまぼこができるまで』(岩崎書店)
4.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん4 チーズができるまで』(岩崎書店)
5.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん5 パンができるまで』(岩崎書店)
6.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん6 しょうゆができるまで』(岩崎書店)
7.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん7 お茶ができるまで』(岩崎書店)
8.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん8 ソーセージができるまで』(岩崎書店)
9.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん9 こんにゃくができるまで』(岩崎書店)
10.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん10 チョコレートができるまで』(岩崎書店)
11.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん11 なっとうができるまで』(岩崎書店)
12.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん12 かつおぶしができるまで』(岩崎書店)
13.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん13 塩ができるまで』(岩崎書店)
14.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん14 油ができるまで』(岩崎書店)
15.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん15 お麸ができるまで』(岩崎書店)
16.石谷孝佑 監修『食べものはかせになろう!1 豆からつくる食べもの』(ポプラ社)
17.石谷孝佑 監修『食べものはかせになろう!2 米・麦からつくる食べもの』(ポプラ社)
18.石谷孝佑 監修『食べものはかせになろう!3 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの』(ポプラ社)
19.石谷孝佑 監修『食べものはかせになろう!4 魚・海そうからつくる食べもの』(ポプラ社)
20.石谷孝佑 監修『食べものはかせになろう!5 野菜・くだものからつくる食べもの』(ポプラ社)
21.藤崎友美 文『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!1 パン・めん』(金の星社)
22.藤崎友美 文『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!2バター・ヨーグルト』(金の星社)
23.松本美和 文『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!3 みそ・しょうゆ』(金の星社)
24.松本美和 文『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!4 豆腐・納豆』(金の星社)
25.藤崎友美 文『食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!5 漬け物』(金の星社)
26.森枝卓士 写真・文『干したから…』(フレーベル館)
27.こくぶんまきえ へん、うえのなおひろ え『ダイズの絵本』(農山漁村文化協会)
28.ビル&ジム・スレイヴィン 文、ビル・スレイヴィン 絵、福本友美子 訳『こんなふうに作られる! 身のまわり69品のできるまで』(玉川大学出版部)
29.やぎたみこ 作『ヘルシーせんたいダイズレンジャー』(講談社)
30.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材1 なす おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
31.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材2 さといも おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
32.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材3 だいこん おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
33.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材4 にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
34.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材5 だいず おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
35.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材6 いわし おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
36.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材7 さば おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
37.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材8 さけ おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
38.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材9 いか おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
39.おくむらあやお 作、中川学 絵、萩原一 写真『おもしろふしぎ日本の伝統食材10 海そう おいしく食べる知恵』(農山漁村文化協会)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 農産物製造.加工 (619)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 1 (とうふができるまで). 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935308-00 , ISBN 9784265083213 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 (みそができるまで). 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014403-00 , ISBN 9784265083220 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 3 (かまぼこができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141219-00 , ISBN 9784265083237 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 4 (チーズができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167771-00 , ISBN 9784265083244 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 (パンができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167773-00 , ISBN 9784265083251 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 6 (しょうゆができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921171-00 , ISBN 9784265083862 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 7 (お茶ができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865400-00 , ISBN 9784265083879 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 8 (ソーセージができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042831-00 , ISBN 9784265083886 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 9 (こんにゃくができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197556-00 , ISBN 9784265083893 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 (チョコレートができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042832-00 , ISBN 9784265083909 -
宮崎, 祥子 , 白松, 清之(1968-). なっとうができるまで. 岩崎書店, 2016-12. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707312-00 , ISBN 9784265085316 -
宮崎, 祥子 , 白松, 清之. かつおぶしができるまで. 岩崎書店, 2016. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん / 宮崎祥子構成・文 ; 白松清之写真, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006005428-00 , ISBN 9784265085323 -
宮崎, 祥子 , 白松, 清之. 塩ができるまで. 岩崎書店, 2017. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん / 宮崎祥子構成・文 ; 白松清之写真, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008845918-00 , ISBN 9784265085330 -
宮崎, 祥子 , 白松, 清之. 油ができるまで. 岩崎書店, 2017. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん / 宮崎祥子構成・文 ; 白松清之写真, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008845921-00 , ISBN 9784265085347 -
宮崎, 祥子 , 白松, 清之. お麸ができるまで. 岩崎書店, 2017. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん / 宮崎祥子構成・文 ; 白松清之写真, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000321956-00 , ISBN 9784265085354 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 1 (豆からつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832054-00 , ISBN 9784591116081 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 2 (米・麦からつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832053-00 , ISBN 9784591116098 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832051-00 , ISBN 9784591116104 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 4 (魚・海そうからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832046-00 , ISBN 9784591116111 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 5 (野菜・くだものからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832045-00 , ISBN 9784591116128 -
藤崎友美文 , 藤崎, 友美 , 和光鶴川小学校. パン・めん. 金の星社, 2001. (食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010659156-00 , ISBN 4323052812 -
藤崎友美文 , 藤崎, 友美 , 和光鶴川小学校. バター・ヨーグルト. 金の星社, 2001. (食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004756636-00 , ISBN 4323052820 -
松本美和文 , 松本, 美和 , 和光鶴川小学校. みそ・しょうゆ. 金の星社, 2001. (食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002304466-00 , ISBN 4323052839 -
松本美和文 , 松本, 美和. 豆腐・納豆. 金の星社, 2001. (食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007766084-00 , ISBN 4323052847 -
藤崎友美文 , 藤崎, 友美. 漬け物. 金の星社, 2001. (食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005676351-00 , ISBN 4323052855 -
森枝卓士 写真・文 , 森枝, 卓士, 1955-. 干したから…. フレーベル館, 2016. (ふしぎびっくり写真えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027150767-00 , ISBN 9784577043714 -
こくぶんまきえ へん , うえのなおひろ え , 国分, 牧衛, 1950- , 上野, 直大, 1965-. ダイズの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656129-00 , ISBN 4540971352 -
ビル&ジム・スレイヴィン 文 , ビル・スレイヴィン 絵 , 福本友美子 訳 , Slavin, Bill , Slavin, Jim , 福本, 友美子, 1951-. こんなふうに作られる! : 身のまわり69品のできるまで : 絵解き図鑑. 玉川大学出版部, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188567-00 , ISBN 9784472403514 -
やぎたみこ 作 , 八木, 民子. ヘルシーせんたいダイズレンジャー. 講談社, 2015. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026838179-00 , ISBN 9784061332782 -
おくむらあやお 作 , 中川学 絵 , 萩原一 写真 , 奥村, 彪生, 1937- , 中川, 学 , 萩原, 一, 1941-. なす : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287085-00 , ISBN 9784540072734 -
おくむらあやお 作 , 中川学 絵 , 萩原一 写真 , 奥村, 彪生, 1937- , 中川, 学 , 萩原, 一, 1941-. さといも : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324464-00 , ISBN 9784540072741 -
おくむらあやお 作 , 中川学 絵 , 萩原一 写真 , 奥村, 彪生, 1937- , 中川, 学 , 萩原, 一, 1941-. だいこん : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320884-00 , ISBN 9784540072758 -
おくむらあやお 作 , 中川学 絵 , 萩原一 写真 , 奥村, 彪生, 1937- , 中川, 学 , 萩原, 一, 1941-. にんじん・ごぼう : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324459-00 , ISBN 9784540072765 -
おくむらあやお 作 , 中川学 絵 , 萩原一 写真 , 奥村, 彪生, 1937- , 中川, 学 , 萩原, 一, 1941-. だいず : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307296-00 , ISBN 9784540072772 -
おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. いわし : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2008. (おもしろふしぎ日本の伝統食材, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004028669-00 , ISBN 9784540081699 -
おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. さば : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2009. (おもしろふしぎ日本の伝統食材, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002108041-00 , ISBN 9784540081705 -
おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. さけ : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2009. (おもしろふしぎ日本の伝統食材, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005550306-00 , ISBN 9784540081712 -
おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. いか : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2009. (おもしろふしぎ日本の伝統食材, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005255604-00 , ISBN 9784540081729 -
おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. 海そう : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2009. (おもしろふしぎ日本の伝統食材, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000806419-00 , ISBN 9784540081736
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294856