レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200422
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:57
- 管理番号
- 中央-2020-33
- 質問
-
解決
企業分析のため、調味料業界について市場調査がしたい。具体的に調べたいジャンルは、納豆、食酢、ぽん酢、鍋つゆ。
- 回答
-
以下のページを参考にして、調査する。
「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館)の「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」2020年5月11日更新
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php
「企業・業界情報リスト 5. 食品・外食」(東京都立図書館)2020年10月
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/uploads/business_202005.pdf
情報1
「Mpac(エムパック)」(富士経済ネットワークス)
市場調査データなど、マーケティング情報を調べられる有料契約データベース。
ご指定の納豆、食酢、ぽん酢、鍋つゆの市場調査データとして、市場規模の推移、将来予測、市場動向、メーカーシェア、指標などを記載している。
資料1 産業・業種別に現状分析と展望が示されている。
p.66「大豆・油脂 豆腐・納豆」
p.84「調味料 鍋つゆ」
p.85「調味料 食酢&ぽん酢」
資料2 業種ごとに「業種の理解」「業界の動向」「業務内容・特性」等が示されている。
p.905-914「1092 食酢製造業」
p.1062-1071「1108 納豆製造業」
資料3 最近の業界動向や業界の特性、今後の課題、将来性が示されている。
ご指定の4品目のうち、納豆製造業(p.568-569)についてのみ記述がある。
資料4 品目別に産業の外観、需給動向、業界の構造、価格変動などが示されている。
p.697-704「第13章 調味料類 第6節 食酢」
p.819-822「同上 第21節 鍋つゆ類」
p.823-827「同上 第22節 ぽん酢類」
p.1073-1076「第22章 その他加工食品 第11節 納豆」
資料5 品目別に直近5年間の出荷高推移、企業別シェア、主要メーカー、上位寡占度等が示されている。
章の最初に食品産業の市場動向が示されているが、調味料については特に記述がない。
p.810「21-5-2 納豆」
p.883「21-15-7 食酢」
p.891「21-15-15 鍋つゆ」
p.892「21-15-16 ぽん酢類」
資料6 品目別に100世帯あたりの月別購入頻度、市場動向が示されている。
p.173-174「つゆの素」
p.185-187「食酢」
p.270-271「納豆」
資料7 品目別の市場動向や今後の動向、POSデータによる2019年度食品売れ筋シェア(p.174-197)等が示されている。
p.292「食酢・飲用酢」
p.300「鍋物調味料」
p.316「納豆」
雑誌『酒類食品統計月報』 日刊経済通信社
大豆加工品、調味料に関して、毎月各種統計が掲載されている。
また、毎年1月号には「●●年酒類・食品産業の総括 業種別に動向を振り返る」を掲載するなど、調味料等の市場動向に関する記事が載っている。
過去の記事目次は、国立国会図書館オンライン、出版者ホームページで確認できる。
「国立国会図書館オンライン」
https://ndlonline.ndl.go.jp/
「酒類食品統計月報」(日刊経済通信社)
https://www.nikkankeizai.co.jp/publication/statistics/backnumber/
以上のデータベースおよびホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2021年2月3日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】食品産業年鑑(2020年版) / 食品産業新聞社 / 2020.3<R/588.0/20/2020>
- 【資料2】業種別審査事典 第1巻 農業・畜産・水産・食料品・飲料 / 第14次 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2020.2<R/338.5/5083/2020-1>
- 【資料3】業種別業界情報(2020年版) / 中小企業動向調査会/編著 / 経営情報出版社 / 2020.1<R/335.0/3053/2020>
- 【資料4】酒類食品産業の生産・販売シェア (2019年度版) / 日刊経済通信社調査出版部/編 / 日刊経済通信社 / 2019.11<588.0/5087/2019>
- 【資料5】日本マーケットシェア事典(2020年版) / [矢野経済研究所]全社横断プロジェクト推進室/編 / 矢野経済研究所 / 2020.5<R/675.0/104/2020>
- 【資料6】食糧年鑑 (2020年度版 食品界資料・統計) / 日本食糧新聞社 / 2020.4<R/611.3/38/2020-1>
- 【資料7】食品トレンド (2020?2021) / 日本食糧新聞社 / 2020.7<DR/588.0/5118/2021>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294741