このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
25-B-02
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 12時44分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 17時54分
質問
(Question)
ホテル業界に就職するのに役立つ本はあるか
回答
(Answer)
下記の資料をご案内した。
◆資料①『ホテル業界就職ガイド2014年』
ホテル業界の基礎知識・仕事の紹介(フロント・ドアマン・コンシェルジュなど仕事の種類ごと)・ホテルの従業員・採用担当者のインタビューあり。就職活動のマナーや、就職活動体験記、全国のホテルの採用情報(新卒者向け)や、観光・ホスピタリティが学べる大学・専門学校の案内もある。
◆資料②『最新ホテル業界の動向とカラクリがよーくわかる本』
ホテル経営の仕組み・発展史・ 現在の業界状況等が書かれている。巻末に業界用語集や関係機関リストもある。
◆資料③『ホテル業界のしくみ』
ホテル業界の基礎知識、歴史や経営のしくみ等が書かれている。第8章ホテル業界就職ガイド(p223~)には労働条件や必要な資質・勉強等、ホテルで働きたいという人のための情報やアドバイス等がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
資料①『ホテル業界就職ガイド2014年』オータパブリケイションズ 2012 【689】
資料②『最新ホテル業界の動向とカラクリがよーくわかる本』中村 恵二 秀和システム 2012【689】
資料③『ホテル業界のしくみ』織田 順 ナツメ社(図会雑学) 2009
キーワード
(Keywords)
就職活動
ホテル業
旅館業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!