レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/03
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220157
- 質問
-
解決
東北新幹線で食堂車が廃止されたのはいつなのか知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
山之内秀一郎著『東北・上越新幹線』(JTBキャンブックス), JTB, 2002【686.21/2002.Z】
pp.171-174「東北・上越新幹線年表」の2002年の欄に,以下の記載がありました。
「5.31 この日限りで東北・上越新幹線のビュフェ営業を廃止(カフェテリアは存続)」
「6.23 東北新幹線先行開業20周年。上野~大宮間(在来線)に「あおばリレー号」,大宮~仙台間「想い出のあおば号」をそれぞれ片道運転。「想い出のあおば号」には200系F93編成充当。この列車に限りビュフェ営業」
なお,同資料pp.61-66「8 東北・上越新幹線の車両」の項には,以下の記載もありました。
p.66「(前略)また食事については走る時間が短いため,最初の東海道新幹線と同じようにビュフェを採用した。これも決して好評とはいえず,のちにビュッフェ部分は車内販売の保管所のような姿になってしまった。(後略)」
このため,東北新幹線には食堂車ではなく,ビュッフェやカフェテリアが編成されていたことから,上記資料を御案内します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 山之内/秀一郎∥著. 東北・上越新幹線. JTB, 2002.12【686.21/2002.Z】:
- キーワード
-
- ビュッフェ車
- 東日本旅客鉄道
- JR東日本
- 高速鉄道
- 鉄道車両 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321438