レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220712
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:37
- 管理番号
- 0000202276
- 質問
-
解決
明治後期から昭和前期までの佐賀県と鉄道について、鉄道敷設において資金面で折り合いがつかなかったというような敷設に関するものや、鉄道が導入されたことによって地域の文化や産業の形態が変わったということなど、鉄道が与えた影響がわかる資料を探している。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料を御紹介します。
(1)『有田町史 商業編 2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1988
(2)『有田町史 政治・社会編 2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1986
(3)『西有田町史 下巻』 西有田町史編さん委員会/編 西有田町 1988
(4)『神埼町史』 神埼町史編さん委員会/編 神埼町 神埼町史編さん委員会 1972
(5)『中原町史 上巻』 中原町史編纂委員会/編 中原町 1981
(6)『伊万里市史 近世・近代編』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2007
(7)『伊万里市史 現代編2』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006
(8)『武雄市史 中巻』 武雄市史編纂委員会/編 武雄市 1973
(9)『多久市史 第3巻 近代編』 多久市史編さん委員会/編 多久市 2005
(10)『大和町史』 大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
(11)『相知町史 下巻』 相知町史編さん委員会/編 相知町 1977
(12)『厳木町史 下巻』 厳木町史編纂委員会/編集 唐津市 2011
(13)『鳥栖市誌 第4巻 近代・現代編』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2009
(14)『佐賀市史 第3巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1978
(15)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975
(16)『佐賀県警察史 下巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
(17)『佐賀県政史』 佐賀県/編 佐賀県 1979
なお、佐賀県立図書館データベース「県市町村市史目次」で検索していただくと、上記資料の他、関係資料を検索することができますので御活用ください。
URL【https://www.sagalibdb.jp/kenshi/】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
嬉野において鉄道会社が設立されたことによって入湯者が激増し、バスが導入されたことによって鉄道会社自体が終了したこと。
明治前期において鉄道敷設についてなかなか計画通りに進まず頓挫した例が複数あること。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
(1)『有田町史 商業編 2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936187-00 -
(2)『有田町史 政治・社会編 2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811737-00 -
(3)『西有田町史 下巻』 西有田町史編さん委員会/編 西有田町 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001953804-00 -
(4)『神埼町史』 神埼町史編さん委員会/編 神埼町 神埼町史編さん委員会 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053891883-00 -
(5)『中原町史 上巻』 中原町史編纂委員会/編 中原町 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071010187-00 -
(6)『伊万里市史 近世・近代編』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208138-00 -
(7)『伊万里市史 現代編2』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208180-00 -
(8)『武雄市史 中巻』 武雄市史編纂委員会/編 武雄市 1973
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646543-00 -
(9)『多久市史 第3巻 近代編』 多久市史編さん委員会/編 多久市 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070837584-00 -
(10)『大和町史』 大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071085141-00 -
(11)『相知町史 下巻』 相知町史編さん委員会/編 相知町 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070722003-00 -
(12)『厳木町史 下巻』 厳木町史編纂委員会/編集 唐津市 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023339564-00 -
(13)『鳥栖市誌 第4巻 近代・現代編』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054142409-00 -
(14)『佐賀市史 第3巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054202085-00 -
(15)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594797-00 -
(16)『佐賀県警察史 下巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656972-00 -
(17)『佐賀県政史』 佐賀県/編 佐賀県 1979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605445-00
-
(1)『有田町史 商業編 2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1988
- キーワード
-
- 佐賀県
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321148