レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/17
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-213
- 質問
-
解決
万年青(オモト)の歴史についてまとまったものが読みたい
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション
『万年青栽培12ケ月』P153~「万年青の話」に、
万年青はどこから来た、万年青の名の由来、万年青についての
主な出来事についての記述あり。
R031『日本大百科全書4』
p.359「オモト」の項目に少し記述あり。
「最初は薬用として利用され…」
『花壇地錦抄』(1695)、『草木錦葉集』(1829)に記述、とある。
R031『世界大百科事典4』
p.363「オモト」の項目に「オモトの栽培史」あり。
「オモトは室町時代の末期から、鉢に植えて鑑賞されるようになり…」
627.5-サ『オモト NHK趣味の園芸―よくわかる栽培12か月』
p.107~110「オモトの歴史」の項目あり。時代ごとに詳しく載っている。
古文献として、次を紹介している。
『花壇地錦抄』(伊藤伊兵衛著・花卉園芸として初めて扱われる)
『仙伝抄』(室町時代・生け花の材料として書かれている)
『広益地錦抄』(四代目伊兵衛政武著・覆輪オモトを詳しく紹介)
『銘鑑萬年青』(江戸末期・品種が記載)
『草木育種』(岩崎常正著)
『草木奇品家雅見』(増田繁亭著)
『草木錦葉集』(水野忠暁著)
『金生樹譜・萬年青譜』(長生舎主人著)
『萬年青図写』(明治14年・平安社中発行)
『萬年青図譜』(明治18年・篠常五郎著)
『室内園芸・萬年青大鑑』(松谷正太郎・1914年)
※『銘鑑萬年青』以外は、国会デジタルインターネット公開で閲覧可能)
627.5-ニ『オモト 人気品種と育て方』
p.162-165「オモト栽培小史~銘鑑と名品展について~」
「大日本萬年青総合会」(昭和6年)設立から、2000年現在まで。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典4(オ−カイ)平凡社 (p.363)
- 日本大百科全書4小学館 (p.359)
- オモト榊原八朗/著NHK出版 (p.107~110)
- オモト日本おもと協会/編日本放送出版協会 (p.162-165)
- キーワード
-
- 万年青(オモト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296605