レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月08日
- 登録日時
- 2021/01/29 11:56
- 更新日時
- 2021/03/10 20:36
- 管理番号
- 2024
- 質問
-
解決
植物「ノリナ」について知りたい。資料があれば紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の通り回答。
- 回答プロセス
-
1.Google検索より植物「ノリナ」を調べる
→別名で「トックリラン」「ノリナ」「ポニーテール」と呼ばれることが分かる。
(一部抜粋…テキサス メキシコが原産の観葉植物。ノリナは旧学名、株本か大きく肥大し徳利のように見えることからトックリランという和名が付いている。)
2.NDC627の棚をブラウジング
→『観葉植物とカラーリーフプランツ』006045702(627.7/オ)P116に「ノリナ」名で掲載あり。
品種と楽しみ方、日常の手入れ、冬越しと乱れた株の仕立て直し方等の説明あり。また切り戻しや植え替え方法も絵で解説有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
尾崎章 監修 , 尾崎, 章, 1947-. 観葉植物とカラーリーフプランツ : 室内・ベランダで楽しむ. 成美堂出版, 2004.(627.7/オ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361986-00 , ISBN 441502601X
-
- キーワード
-
- ノリナ
- トックリラン
- 観葉植物
- A
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293122