レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月05日
- 登録日時
- 2019/08/08 16:00
- 更新日時
- 2020/03/24 16:04
- 管理番号
- 吹-30-2019-001
- 質問
-
解決
つりしのぶの作り方を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
(1)『いまむかし暮らしの小道具・植物事典』(井波一雄/著 毎日新聞社 1985.10)
p89に「シノブというつる性のシダを伝統のある形に束ね」とのみ記載あり。
(2)『なんでもわかる花と緑の事典』(花卉懇談会/編纂 六耀社 1996.6)
p146~p147シノブの項目に「ヘゴ材や木炭に水ゴケでくるみ、これに根茎を巻き付けて」とのみ記載あり。
(3)『苔玉と苔』(NHK出版/編 日本放送出版協会 2010.9)
p47に「吊りシノブ苔玉」の作り方が、4つのステップに分けて写真付きで記載あり。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「つりしのぶ」、「しのぶ玉」のキーワードで検索したところ、該当する資料はなかった。当館所蔵の百科事典や園芸関係の事典を調べたところ、『日本国語大辞典 第14巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)のp105につりしのぶとは、「忍草(しのぶぐさ)を集めてその根をたばね、いろいろの形につくり、涼感をそえるため軒先などにつるすもの。」と記載あり。
レファレンス協同データベースで「つりしのぶ」というキーワードで検索したところ、「つりしのぶ(釣り忍:水苔と土で丸く作った土台に、シダの仲間を植え付けして育てたもの)の作り方が載っている資料を探している。」(埼玉県立久喜図書館)(最終確認2019.9.8)、「 釣り忍(釣りしのぶ)について書かれた資料を探している。」(埼玉県立久喜図書館)(最終確認2019.9.8)という事例があった。
これらの事例より(1)、(2)を提供した。
また、上記の事例や(1)、(2)の資料を参考に、再度当館の検索機で「苔玉」、「インテリア」、「植物」などのキーワードで検索した。該当資料の内容を確認し、(3)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
井波一雄 著 , 井波, 一雄, 1917-2005. いまむかし暮らしの小道具・植物事典. 毎日新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768090-00 -
花卉懇談会 編纂 , 花卉懇談会. なんでもわかる花と緑の事典. 六耀社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516154-00 , ISBN 4897372321 -
NHK出版 編. 苔玉と苔 : 小さな緑の栽培テクニック. 日本放送出版協会, 2010. (別冊NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010967750-00 , ISBN 9784146457898
-
井波一雄 著 , 井波, 一雄, 1917-2005. いまむかし暮らしの小道具・植物事典. 毎日新聞社, 1985.
- キーワード
-
- つりしのぶ
- 吊りしのぶ(つりしのぶ)
- 吊り忍(つりしのぶ)
- 釣りしのぶ(つりしのぶ)
- 釣り忍(つりしのぶ)
- しのぶだま
- しのぶ玉(しのぶだま)
- 忍玉(しのぶだま)
- 苔玉(こけだま)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259941