レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/21
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:04
- 管理番号
- 秋田-2895
- 質問
-
解決
栗田定之丞が植林した場所の地名(とその地図)、および栗田君遺愛碑(くりたくんいあいひ)のある住所を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『栗田定之丞如茂』(栗田茂治/著、1931、A289/69)資料番号:110731080
②『秋田県林業史 上巻』(秋田県/編集、秋田県地方林政技術者懇談会、1984、652.1/アア/1)資料番号:128336260
③『緑の遺産〔2001〕 八森・峰浜・能代・八竜・若美・男鹿編 秋田の砂防林 その1』(秋田県緑化推進委員会/企画、 秋田県林務部林業政策課森林土木課、2001、656/アミ/1郷)資料番号:128714508
④『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
⑤『秋田市の史跡めぐり』(秋田市文化財保護協会/編、秋田市文化財保護協会、2000、291.5/アア/郷)資料番号:124259433
⑥『郷土の発展につくした先人 1 しらべよう!47都道府県 開発』(北 俊夫/監修、偕成社、2021、281J/キキ/1)資料番号:147119531
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:栗田定之丞)を所蔵検索。
2.『秋田県史』『秋田市史』『秋田人名大辞典』『新屋郷土誌 改訂』『秋田市新屋郷土史』の「栗田定之丞」の項を確認。
3.『秋田県関係人物文献索引 増補改訂版』の「栗田定之丞」の項を確認。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:栗田定之丞)
5.レファレンス協同データベース検索(キーワード:栗田定之丞)
6.郷土資料分類650(林業)の書架をブラウジング。
7.郷土資料分類290(地誌)の書架をブラウジング。
多数ある栗田定之丞に関する資料の中で、海岸植林した地名が記載された主な資料は以下の通り。
①『栗田定之丞如茂』(栗田茂治/著、1931、A289/69)資料番号:110731080
⇒表紙裏に植林した地図あり。定之丞とそれ以外の人の植林した場所を大まかに記載。
⇒P203 地名の記載あり。
⇒P5 地名の記載あり。
⇒P380-381 地名の記載あり。
⇒P100 「栗田神社 新屋栗田町1(中略) 栗田君遺愛碑が建つ」と記載あり。
⇒P9 「栗田神社、栗田君遺愛碑 秋田市新屋栗田町1-28」と記載あり。
- 事前調査事項
-
・『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980)
→P348、425、426
・『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、角川書店、1980)
→P761
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 栗田定之丞如茂栗田茂治/著栗田茂治
- 秋田県林業史上巻秋田県/編秋田県
- 緑の遺産〔2001〕秋田県緑化推進委員会/企画秋田県林務部林業政策課森林土木課
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 秋田市の史跡めぐり秋田市文化財保護協会/編秋田市文化財保護協会
- 郷土の発展につくした先人1北 俊夫/監修偕成社
- キーワード
-
- 栗田定之丞(クリタサダノジョウ)
- 砂防(サボウ)
- 新屋(アラヤ)
- 植林(ショクリン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331732