このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03193
事例作成日
(Creation date)
2012年08月31日登録日時
(Registration date)
2012年08月31日 14時04分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時04分
質問
(Question)
愛知県に現存している「五重塔」はいくつあるか。また、そのカラー写真が見たい。
回答
(Answer)
【資料1~3】によると、愛知県に現存している五重塔は、2つあることが確認できる。ひとつは、興正寺(名古屋市昭和区八事)にあり、文化5年(1808年)に建立されたものである。もうひとつは、日泰寺(名古屋市千種区法王町)にあり、平成9年(1997年)に完成したものである。カラー写真が掲載されていた【資料4~8】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 仏塔についての参考図書を確認した。
【資料1】p412に「日本の塔一覧(種類別)」の掲載がある。愛知県の五重塔では、興正寺が載っているが、出版年が古く、それ以外の記述はない。
2 「五重塔」「仏塔」などのキーワードで蔵書検索を行い、資料を確認した。
【資料2】p240-241に「日本の五重塔の一覧表」があり、それによると、愛知県にある五重塔は、興正寺と日泰寺が載っている。
【資料3】p1-7にも「日本全国仏塔(層塔)一覧」があり、愛知県の五重塔は、興正寺と日泰寺が載っている。
【資料4】p55に興正寺五重塔のカラー写真の掲載あり。
3 地域資料コーナーの書架で、愛知県の寺院についての資料を確認した。
興正寺五重塔は【資料5】口絵、【資料6】p7-17にカラー写真あり。
日泰寺五重塔は【資料7】p17-19、【資料8】口絵にカラー写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中西亨 著 , 中西, 亨, 1925-. 日本塔総鑑. 同朋舎, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393843-00 <当館資料コード:1101400709>
【資料2】濱島正士, 坂本功 監修 , 「五重塔のはなし」編集委員会 編著 , 浜島, 正士, 1936- , 坂本, 功, 1943-. 五重塔のはなし. 建築資料研究社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970980-00 <当館資料コード:1110044854>, ISBN 9784863580770
【資料3】長谷川周 文・写真 , 長谷川, 周, 1941-. 仏塔巡礼 東国編. 東京書籍, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970320-00 <当館資料コード:1107911799>, ISBN 4487795958
【資料4】須磨一彦 著 , 須磨, 一彦, 1937-. 日本百名塔. 中央大学出版部, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056704-00 <当館資料コード:1109694963>, ISBN 9784805761717
【資料5】神谷素光 著 , 神谷, 素光, 1926-. 愛知の古寺 : 目で見る寺院史. 愛知県郷土資料刊行会, 1980. (愛知文化シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001470851-00 <当館資料コード:1101484351>
【資料6】小林初文/写真・編. 東海の古寺 : 写真集 第1巻. 小林初文, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026492108-00 <当館資料コード:1106479381>
【資料7】老川良一/写真撮影. 覚王山日泰寺 : 写真集. 覚王山日泰寺, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026725177-00 <当館資料コード:1108698592>
【資料8】加藤龍明 著 , 加藤, 竜明, 1939-. 微笑みの白塔 : 釈尊真骨奉安百周年. 中日新聞社出版開発局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002885620-00 <当館資料コード:1107853891>, ISBN 4806204056
キーワード
(Keywords)
五重塔
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!