このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103205
事例作成日
(Creation date)
2009年10月29日登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 14時02分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時51分
質問
(Question)
藤岡市助の卒業論文「測定器ガルバノメートルに就いて」を探している。
下記参考資料1の巻末「工學博士藤岡市助年表」明治十四年の項に「卒業論文「測定器ガルバノメートルに就いて」を提出す」とあり、この論文が読みたい。当時、藤岡は工部大学校(後の東京大学工学部)に所属しており、東京大学の図書館・学部図書室が持っているのではないかと考えている。
回答
(Answer)
山口県文化振興課の「幕末維新関係資料等データベース」( http://bunka.pref.yamaguchi.lg.jp/ishin/ )によると、「工部大学校卒業論文 測定器ガルバノメーターについて」という資料名で登録されており、岩国徴古館が所蔵している。
同ページの内容紹介には、「材質:紙 形状:A4大の用紙 124枚 卒業論文をコピーしたもの 原本は東京大学が所蔵している」とある。
回答プロセス
(Answering process)
東京大学附属図書館WebOPACにて、責任表示「藤岡市助」で検索、図書のみで卒業論文はヒットしない。
Googleにて、「東京大学 卒業論文 検索」の語で検索、東大図書館のFAQのページがヒット。それによると、修士論文・卒業論文は、総合図書館ではなく、各研究科の図書館が所蔵している模様。
Googleにて、「測定器ガルバノメートルに就いて」「藤岡市助」で検索、ヒットなし。
質問者によると、以前「ガルバノメーター」の語で検索して論文がヒットした覚えがあるとのこと。
「測定器ガルバノメーター」の語でフレーズ検索したところ、山口県文化振興課の「幕末維新関係資料等データベース」のページがヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『工学博士藤岡市助伝』 工学博士藤岡市助君伝記編纂会 1933 巻末「年表」p3 [Y289/F 65]
キーワード
(Keywords)
藤岡市助(ふじおか いちすけ)
卒業論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!